Общество

"Били молотками, пытали током": освободившая из плена украинка рассказала, как над ней издевались русские

Былим Елена

'Били молотками, пытали током': освободившая из плена украинка рассказала, как над ней издевались русские

В Украину 17 октября вернулись 108 женщин, находившихся в плену. Среди них – 37 эвакуированных из "Азовстали", 11 офицеров, 85 – рядовых и сержантов. Самый старший из освобожденных пленных 62 года, самый молодой – 21 год.

Одна из бывших пленниц россии 26-летняя Анна рассказала "Укринформу", как с пленными женщинами обращалась российская сторона. Женщина, являющаяся военнослужащей 36-й бригады морской пехоты, говорит, что им пытались вырезать татуировки из кожи.

"Обращались с нами, как звери. Я вам скажу больше: даже звери так не ведут себя. Они били девушек, они пытали девушек током, били молотками, это легче всего. Подвешивали. О еде я вообще молчу, потому что она была прокисшая. Даже собак так не кормят. Кто были с татуировкой… нам хотели отрезать руки, отрезать татуировки, ошпаривали кипятком просто за то, что ты есть, за то, что ты в морской пехоте, за то, что говоришь на украинском языке", – рассказала Анна.

Женщина говорит, что была в плену более шести месяцев – она с другими военнослужащими вышла с завода "Азовсталь", когда россияне его бомбили. Говорит, что сдача в плен была единственным шансом выжить: "Мы не изменили присяге, девушки-медики не изменили своей. Этим и жили. Просто надеждой на то, что мы вернемся домой".

Анна рассказала, что во время плена она все время мечтала вернуться домой, ей даже снилось, как она возвращается в Украину. Теперь, говорит женщина, она наконец-то сможет увидеть родных – дома ее ждут мама и сестра. Муж Анны тоже в плену. Она надеется, что его тоже уволят. Ребенок Анны находится на оккупированной территории, его он не видел более полугода.

Относительно обмена, Анна говорит, что это стало для них неожиданностью: "Говорили, что нас не будут менять, что мы будем сидеть до конца "специальной операции", а там, может, повезет, и мы поедем домой, а может, и нет". Говорили, что нас, на крайний случай, просто расстреляют, как собак. Говорили, что мы здесь никому не нужны, противными словами оскорбляли – и все на этом".

Едущие домой, Анна вместе с другими пленными женщинами узнали только тогда, когда их привезли в оккупированный россией Крым.

"Был паренек, я не знаю, сколько ему лет, и он сказал: "Девочки, вы не переживайте, вы едете домой", потому что мы начали все плакать… Мы не верили. Уже когда услышали родной язык, тогда…", – рассказала Анна.

Женщина говорит, что русские солдаты увозили их на обмен со связанными скотчем и стяжками руками, одевали мешки на голову.

Еще одна бывшая пленница россиян Марина рассказала "Суспільному", что в российских колониях было очень тяжело: "Нам постоянно говорили, что о нас все забыли, "Вы никому не нужны". Но мы никогда не верили. В России очень сложно, это очень сложная страна, и нужно пытаться и озвучивать — наших надо оттуда вытаскивать, их там много осталось".

 

Женщина говорит, что в российских колониях их постоянно унижали, "психологически и физически". Также пленных избивали.

Некоторые из освобожденных из плена 17 октября женщин попали в российские тюрем еще в 2019, их арестовывали оккупационные власти так называемых "лднр" или за "слишком проукраинскую позицию", или за "шпионаж", или "контрабанду".

Одна из женщин рассказала, что попала под арест кафиров только за то, что волонтерила. Россияне присудили ему 11 лет за контрабанду медицинских препаратов.

Напомним, 22 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и россией. Из российского плена освободили 108 защитников "Азовстали. Среди них была и Екатерина "Птичка" Полищук. Девушка стала известной благодаря своей отваге и пению, которым она поддерживала защитников Мариуполя во время вражеской осадки.

Ранее: "Птичка" Екатерина Полищук сбежала из больницы, чтобы встретиться со своей мотокомандой (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!