Новости

Борис Джонсон объяснился из-за проведения вечеринок во время ограничений COVID

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на фоне скандала заявил, что его не предупредили о запрете на проведение вечеринок во время ограничений в связи с COVID-19.

Бывший помощник Джонсона Доминик Каммингс, в свою очередь, говорит, что он предупредил Джонсона и обвинил его в том, что он вводит в заблуждение депутатов, передает ВВС.

"Меня никто не предупредил, что это против правил. Я бы это запомнил", — утверждает премьер.

На вопрос, уйдет ли он в отставку, если будет установлено, что он ввел в заблуждение депутатов, Джонсон сказал: "Давайте посмотрим, что будет говорится в отчете".

Сообщается, что старшая государственная служащая Сью Грей должна опубликовать отчет о предполагаемых нарушениях правил Covid на мероприятиях на Даунинг-стрит и в правительственных учреждениях.

Отмечается, что команда Грей связалась с Каммингсом в рамках своего расследования.

Он сказал, что готов ответить на любые вопросы, которые могут у них возникнуть.

Напомним, что шесть депутатов публично заявили, что представили письма о недоверии Джонсону, и седьмой член парламента Бери-Саут Кристиан Уэйкфорд, также написал сэру Грэму Брэди, председателю Комитета 1922 года.

Сообщается, что, если 54 депутата отправят сэру Грэму письма с выражением недоверия премьер-министру, это вызовет борьбу за лидерство.

Напомним, правительство Великобритании извинилось перед Букингемским дворцом за две вечеринки в доме №10 на Даунинг-стрит о время карантинных ограничений перед похоронами принца Филиппа.

Доминик Каммингс, который все еще работал на Даунинг-стрит во время вечеринки с 20 мая 2020 года, заявил, что премьер-министр отмахнулся от его предупреждений.

Каммингс сказал, что слова том, что старший помощник - главный личный секретарь премьер-министра Мартин Рейнольдс не связался с Джонсоном после того, как его предупредили, что вечеринка нарушает правила, "не заслуживают доверия".

Двое других бывших чиновников Даунинг-стрит рассказали, что помнят, как Каммингс говорил им в тот день, что посоветовал премьер-министру не пропускать вечеринку.

Отвечая на вопрос о заявлениях Каммингса о посещении мероприятия Джонсон сказал: "Я могу категорически вам сказать, что никто не предупредил меня, что это было чем-то, что нарушало правила Covid".

В своем интервью Джонсон повторил извинения, которые он принес депутатам на прошлой неделе за "ошибки", допущенные во время встречи в мае 2020 года.

"Как я сказал в Палате общин, когда я вышел в тот сад, я подумал, что посещаю рабочее мероприятие", - отметил Джонсон.

Заместитель лидера лейбористов Анджела Рейне, в свою очередь, подчеркнула, что "он премьер-министр, он установил правила, ему не нужно было, чтобы кто-то говорил ему, что вечеринка, на которой он присутствовал, их нарушила".

"Если бы он уважал британскую общественность, он поступил бы достойно и ушел в отставку", - добавила она.

Лидер либерал-демократов сэр Эд Дэйви сказал, что премьер-министр "просто делает себе хуже" своими "пустыми оправданиями" и "откровенной ложью".

Заместитель лидера SNP в Вестминстере Кирстен Освальд заявила, что "очевидно, что премьер-министр не был откровенен" в отношении вечеринок в саду на Даунинг-стрит.

Вице-премьер Доминик Рааб, в свою очередь, отметил, что если будет установлено, что Джонсон ввел в заблуждение депутатов, он будет вынужден уйти в отставку, однако Рааб считает, что Джонсон будет у власти "ещё много лет".