Авто

Чем опасен дальний свет и что делать, чтобы не слепили фары встречных автомобилей

Анна Яценко

Что делать, чтобы не слепили фары встречных автомобилей

Езда в темное время суток сопровождается многими опасными факторами. Одним из них есть возможность ослепления фарами встречного автомобиля. Более сильный вред будет, если у этого автомобиля включен дальний свет фар. При наличии других машин на дороге использовать его невежливо, опасно и просто запрещено ПДД. Но если вы попали в такую ситуацию, нужно свести риск к минимуму.

Почему свет встречных фар имеет такой негативный эффект? Дело в том, что нынешняя светотехника производится совсем по другим технологиям. Если раньше в оптике применялись исключительно галогенные лампы, то в дальнейшем распространение получило и ксенон, а в последнее время – светодиоды. То есть почти с уверенностью можно сказать, что чем более современная машина, тем ярче светят ее фары. Вроде бы у этого есть однозначный плюс, ведь темная дорога освещается лучше. Однако оказывается, что у такого достижения есть и недостатки, ведь одновременно с распространением более ярких фар растет и количество ДТП из-за ослепления. Фары нас слепят потому, что глаз не готов отреагировать на внезапный световой поток. У 95% водителей глаза привыкают к скачку освещения за 2-4 секунды. Но у 5% водителей глаза приходят в себя после вспышки дальнего света до 20 секунд.

Ослепил на левом повороте

Фары автомобиля устроены так, чтобы не слепить едущих навстречу водителей, при этом хорошо освещать правую сторону дороги. Иногда, когда водитель входит в левый поворот, он может ослепить водителей, находящихся перпендикулярно ему, потому что они находятся в зоне "правой стороны", которую фары и освещают больше всего.

Человеческий фактор

Бывает, что водитель долго ехал в вечернее время по трассе за городом с включенным дальним светом. А потом въехал на городские дороги и забыл переключиться. Для этого водители и "подмигивают" забывчивым любителям дальнего света, напоминая, что нужно переключиться на ближний свет.

Ксеноновые лампы

Грамотно установленные ксеноновые лампы не слепят встречных водителей. Но не все водители и автомеханики корректно устанавливают такие лампы.

Какие ксеноновые лампы слепят водителей:

  • лампы, которые кустарно установлены в рефлекторную фару;
  • некачественные лампы;
  • лампы качественные, но неправильно установленные в патроне;
  • любые лампы, цветовая температура которых выше 4300 К. До 4300 К – свет максимально приближен к дневному и глаза не режут;
  • нет системы очистки фар (специальных омывателей) и автокорректора (регулирует наклон ламп в зависимости от положения автомобиля на дороге) – при ксеноновых лампах они обязательно должны быть;
  • качественные лампы, не отрегулированные после установки.

Неправильная регулировка фар

В любом случае фары должны быть отрегулированы. Чисто теоретически регулировать фары нужно при каждом техосмотре. Некоторые владельцы автомобилей и не знают, что это нужно делать и ездят с неурегулированными фарами. И даже при том, что в них включен ближний свет, он "задран" так, что слепит встречных водителей не хуже дальнего, при этом такой свет плохо освещает самую дорогу. Встречные водители отчаянно "мигают", чтобы такой водитель переключился из далекого. А водитель не понимает, что от него хотят, ведь он и едет с ближним.

Фары необходимо отрегулировать

Важно! Правильно отрегулированные фары ближнего света освещают путь до 70 метров!

Что делать, если вас ослепили

ПДД рекомендуют нажать кнопку аварийки, снизить скорость и затормозить. Но как это сделать, когда ничего не видишь? Надо выработать в себе рефлекс находить кнопку аварийки с закрытыми глазами. Да, буквально заранее тренироваться. Когда вы научитесь быстро включать аварийку, тогда снизить скорость и затормозить без опасности для жизни сможете.

Сохраняйте спокойствие! Конечно, не паниковать в такой ситуации сложно, особенно новичкам. Здесь важно не дергать руль и вообще не совершать резких движений, иначе аварии не избежать. И главное: не пытайтесь наугад идти к обочине – как раз такие маневры и приводят к авариям. Вы уже знаете где находится клавиша аварийки, нажимаете ее и медленно снижаете скорость без всяких маневров.

Научитесь быстро отводить взгляд вправо и вниз так, чтобы вы видели правую обочину, как только навстречу уехал автомобиль с дальним светом. Периферическое зрение слабо реагирует на вспышки света, и вы не будете дезориентированы.

Еще можно закрыть один глаз, а другим следить за дорогой. Когда водитель с дальним светом проедет мимо, закрытый глаз откройте, а открытый наоборот закройте. Так вы и дорогу из виду не упустите, и дадите возможность ослепленному глазу восстановиться.

Для водителей, часто путешествующих в темное время суток, будут актуальны ночные очки (еще их называют "антифары" или "противоблистающие очки"). Они имеют специальный фильтр, который защищает глаза водителя от бликов, яркого дневного света и перепадов освещения.

Напомним, изобретательные автомобилисты изобрели свой "язык дороги", который должен изучить каждый новичок, чтобы чувствовать себя увереннее за рулем. Что означает сигналы фарами, аварийкой и поворотниками – читайте в материале UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !