Мир

Что обсудили на Совбезе ООН по Украине

Татьяна Иванова

ООН

Совбез ООН обсудил на заседании, ранее созванном по запросу США, вероятность российского вторжения на территорию Украины.

Как пишет Радио Свобода, заседание Совбеза состоялось 31 января.

На нем страны-члены ООН обговорили наращивание российских войск вдоль оккупированной части Донбасса, Крыма и границы Беларуси.

Стороны утверждают, что Россия сконцентрировала в этих локациях около 130 тысяч личного состава вооруженных сил.

Комментарий России в ООН

Россия отрицает свои намерения вторгаться в Украину, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Он отметил, что Россия только защищает свое право на безопасность и обвинил НАТО в попытке приблизиться к российским границам, а Украину в планировании нападения на Крым, Донецк и Луганск.

Реакция Украины на заседании Совбеза ООН

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Сергей Кислица подчеркнул, что официальный Киев не намерен вести боевые действия, а хочет стабильного мира на основе международного права.

Он отметил, что Украина не планирует начинать военную операцию ни на Донбассе, ни в Крыму, ни в других местах.

Он сообщил, что Украина "благосклонна к миру" и не имеет "никаких агрессивных намерений".

“Украина не видит альтернативы мирному урегулированию текущего конфликта и восстановлению суверенитета и территориальной целостности", – подчеркнул Кислица.

При этом он заявил, что Россия "активизировала кампанию по дезинформации" против Украины, обвиняя последнюю в намерении начать вооруженное нападение.

Реакция посла США в ООН

Линда Томас-Гринфилд, представитель США в ООН, отметила, что скопление российских войск у границ с Украиной является самой большой мобилизацией в Европе за последние несколько десятилетий.

Она отметила, что Россия призвала более 100 тысяч солдат боевого и специального назначения, готовых совершить наступательные операции на территорию Украины.

По словам посла США в ООН, Россия также направила более 5 тысяч военных в Беларусь, а также готовится направить дополнительно 30 тысяч военных к украинско-белорусской границе в первых числах февраля.

По мнению Томас-Гринфилд, российская агрессия угрожает всей Европе, а также международному правопорядку, который Совет безопасности обязан поддерживать.

При этом она выразила надежду, что Россия выберет путь дипломатии, а не конфликта.

На заседании Совбеза ООН были заслушаны все 15 стран-членов.

При этом беларусская сторона заявила, что "запланированные на февраль российско-белорусские военные учения касаются только безопасности Беларуси".

В то же время представитель Польши напомнил о всех ситуациях ведения боевых действий, проводимых Россией в Европе после распада Советского Союза.

По его мнению, Москва разрушает архитектуру безопасности Европы и нарушает право стран выбирать себе блоки безопасности.

В заключение заседания США, Польша, Украина, Норвегия, Литва обратились к ООН с просьбой прибегнуть к превентивным действиям, которые уменьшили бы напряжение в Европе и обеспечили право жить народам в мире.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций назначил проведение отдельного заседания по ситуации в Украине на 18 февраля.

При этом, против такого решения проголосовали два постоянных члена этого органа ООН – Россия и Китай.

Отметим, что представитель России Небензя призвал всех членов Совбеза не поддерживать заседания, инициированное Соединенными Штатами, назвав все обвинения “безосновательными".

Напомним, что в США пригрозили России санкциями даже "без вторжения в Украину".