Новости

Демчишина объявили в международный розыск

Дарья Подхалюзина

Розыск

Экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, местонахождение которого неизвестно, объявили в международный розыск по делу о поставках в 2014-2015 годах угля с с оккупированных территорий на востоке Украины и содействия "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщила советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян на брифинге 17 января, передает Украинская правда.

"В сентябре-ноябре 2021 года в данном производстве уже сообщено о подозрении народному депутату Виктору Медведчуку, бизнесмену Сергею Кузяри и бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину… 20 декабря 2021 года в данном уголовном деле Петру Порошенко уведомлено о подозрении в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций", - отметила она.

“В настоящее время Сергей Кузяра находится под домашним арестом, Виктор Медведчук – под домашним арестом, Владимир Демчишин – в международном розыске, место его пребывания устанавливается", - добавила Сапьян.

Отмечается, что Владимир Демчишин занимал должность министра энергетики и угольной промышленности Украины с декабря 2014 по апрель 2016 года.

12 ноября 2021 года СБУ и ГБР вручили экс-министру подозрение в содействии террористам.

Отметим, что Демчишин назвал дело против него сфабрикованным.

25 ноября Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание Демчишина с целью рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, однако, по данным ГБР, экс-министр находится за пределами страны.

Напомним, бывший президент Украины Петр Порошенко утром 17 января вернулся в Киев.