Политика

Деокупация Крыма: власти Украины определили первые шаги в случае освобождения полуострова

Былим Елена

Деокупация Крыма: власти Украины определили первые шаги в случае освобождения полуострова

В Украине определяются первые шаги, которые будут осуществлены в случае деоккупации крымского полуострова. Над этими шагами работают 36 экспертов по рабочей группе, созданной на базе представительства президента в АР Крым.

Как сообщила постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева, эксперты определяют, каким будет возобновление функционирования публичных властей в деоккупированном Крыму. Также на переходный период на полуострове предполагается создание военных и военно-гражданских администраций.

По ее словам, к работе в деоккупированном Крыму будут привлекаться внутренне перемещенные лица из АРК, военные гражданские специальности и "не предавшие Украину в Крыму".

Украинские власти также определились, что будут делать с россиянами, переехавшими в Крым после оккупации. В частности, граждане рф должны вернуться в россию, иначе их выдворят как иностранцев, которые "незаконно находятся на территории украинского государства".

"Будем предусматривать возможность получения вида на временное проживание в отдельных случаях в установленном законом порядке для тех, кто, например, защищает наших политзаключенных или иным образом помогает Украине бороться с оккупантами", — пояснила она.

В общем, говорит представитель президента в АРК, по возвращении Крыма власти Украины будут привлекать инвестиции в развитие туризма, дорожную инфраструктуру и интеграцию полуострова в европейскую сеть дорог. Обещают и развитие скоростного железнодорожного и авиасообщения, морского, пассажирского транспорта и т.д.

Также будут привлекать инвестиции в проекты, важные для коренных народов Крыма.

Ташева сообщила, что сейчас решается и то, как будут привлекать к ответственности тех, кто способствовал оккупации Крыма, топ-чиновников оккупационных "администраций" и тех, кто совершал на полуострове военные преступления или преступления против человечности.

"Наказание понесут те, кто совершал в Крыму военные преступления или преступления против человечности, преследовали активистов, журналистов и других граждан по политическим мотивам, грабили жителей, забирали доступ к природным богатствам, осуществляли российскую пропаганду или готовили детей к службе в российской армии", – отметила она.

В целом, говорит Ташева, рассматривается и вопрос защиты права собственности украинских граждан в Крыму: "Каждый, чью собственность отобрали оккупанты или заставили ее избавиться, должен получить ее обратно или получить компенсацию".

По словам Ташевой, подробная презентация первых шагов после деоккупации Крыма состоится на первом Парламентском саммите Крымской платформы – его проведут 24-25 октября в столице Хорватии Загребе.

Ранее в Офисе президента заявили, что власти готовят планы эвакуации людей из Крыма, это касается тех, кто захочет покинуть территорию АРК на время активной деоккупации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!