Мир

Для путина важнее удержать оккупированный юг Украины, а не Луганщину – ISW

Анна Яценко

Путин отказывается от обороны в Луганской области и хочет удержать юг

Российский диктатор владимир путин больше заинтересован в том, чтобы удержать оккупационный режим на территории Запорожской и Херсонской областей, а не укрепить позиции россиян в Луганской области. На это указывает поражение оккупантов под Лиманом.

Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

"Поражение под Лиманом указывает на то, что президент россии владимир путин уменьшает приоритетность защиты Луганской области в пользу содержания оккупированных территорий на юге Украины", - говорится в сообщении.

По информации Института, украинские и российские источники указывают на то, что российские войска продолжали укреплять свои позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний обвал Харьковско-Изюмского фронта и даже то, что российская оборона вокруг Лимана упала.

Эксперты ISW считают, что решение не укреплять уязвимые линии фронта в районе Купянска и Лимана наверняка было решением путина, а не военного командования.

"Это предполагает, что пути намного больше заботятся о содержании стратегических территорий Херсонской и Запорожской областей, чем Луганской области", - – сообщают эксперты.

Ключевые выводы

  • Украинские войска уволили Лиман и, вероятно, с 1 октября очищают населенный пункт.
  • Украинские войска продолжают проводить контрнаступательные действия в Херсонской области и создавать условия для дальнейшего наступления.
  • Российские войска нанесли наземные удары в районе Бахмута и Авдеевки Донецкой области.
  • Российские войска продолжали обычные удары по украинским тылам на юге.
  • Российское военное руководство продолжает идти на компромисс по поводу предстоящего восстановления сил, ставя приоритетом немедленную мобилизацию как можно большего количества войск для продолжающихся боевых действий в Украине.
  • Российские мобилизационные органы продолжают проводить дискриминационную мобилизационную практику.

К тому же россия, вероятно, выдвигает условия для взятия на себя юридической ответственности за Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). В частности, российские власти похитили директора ЗАЭС Игоря Мурашова. оккупанты хотят передать ЗАЭС под контроль "Росатома" и создать новое юрлицо для ЗАЭС.

По мнению экспертов, рф попытается использовать свой контроль над ЗАЭС для давления на МАГАТЭ с целью легитимизации незаконной российской аннексии оккупированной украинской территории путем принуждения его признать законный контроль россии над ЗАЭС.

Напомним, российский диктатор путин во время своей речи 30 сентября объявил об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Соответствующие документы появились в сети и на официальном сайте российских властей.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !