Мир

Дуда не прочь разместить ядерное оружие в Польше

Максим Карпенко

Дуда не прочь разместить ядерное оружие в Польше

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не против размещения ядерного оружия на территории его страны. По его словам, государство обсуждает с США возможность размещения ядерного оружия в рамках программы совместного использования ядерной энергии НАТО.

Об этом Дуда сказал в интервью Gazeta Polska. Президент Польши добавил, что его страна не является ядерным государством.

В то же время Польша является членом НАТО, поэтому может в ближайшее время получить ядерное оружие в сотрудничестве с Альянсом.

Президент отметил, что страна потенциально всегда имеет возможность принять участие в Программе, и Польша уже проводила переговоры с представителями США по этому поводу.

"Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли США такую возможность. Тема открыта", – уточнил Дуда.

Добавим, Nuclear sharing – это концепция НАТО по сдерживанию ядерной политики. Да, страны, не имеющие ядерного оружия, могут с другими членами альянса планировать его использование.

Напомним, министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает маловероятным использование россией ядерного оружия против Украины. Однако владимир путин действует "иррационально".

В свою очередь мировые лидеры обеспокоены последними словами бункерного президента путина относительно применения ядерного оружия.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!