Мир

Двое россиян переплыли Баренцево море на лодке, убегая от мобилизации

Татьяна Иванова

Двое россиян переплыли Баренцево море на лодке, убегая от мобилизации

Два призывника из рф высадились на пляже на отдаленном острове Аляске. Такое решение они приняли, после объявленной частичной мобилизации президентом россии.

Как пишет The Guardian, они приплыли к острову Святого Лаврентия (штат Аляска) во вторник и попросили убежища.

Отмечается, что они преодолели расстояние примерно в 500 километров, отплыв от российского поселения Эгвекинот на Чукотке.

Столь необычный десант обнаружила береговая охрана США, которая тут же вызвала на место пограничников с таможенниками. Вскоре обоих россиян отправили самолетом на американский материк, в город Анкоридж.

Дэн Салливан, сенатор-республиканец от Аляски , сказал, что Таможенная и пограничная служба США (CBP) еще не решила, будет ли разрешено двум россиянам остаться в США.

Он отметил, что власти должны будут "подготовить план вместе с Береговой охраной на случай, если еще больше россиян покинет населенные пункты Берингова пролива на Аляске".

Напомним, что владимир путин объявил о начале мобилизации, которую назвал "частичной", 21 сентября этого года.

По планам властей, всего призовут около 300 тысяч человек. По началу в Кремле заявляли, что на фронт отправят только призывников с опытом, но позже в сети начала появляться информация о том, что в военкомат забирают почти всех подряд, не глядя на инвалидность или на военный опыт.

Россияне бросились штурмовать ближайшие границы, пытаясь выехать через территорию Монголии, Казахстана или Грузии, чтобы не попасть под мобилизацию.

Некоторые из них пользуются самокатами, потому что пешком пересекать границу нельзя, а автомобильная очередь тянется на несколько часов.

Ранее в сети появилось несколько видеороликов, на которых можно увидеть кого именно мобилизуют на россии. Некоторые из призывников пьяные настолько, что не могут идти прямо.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !