Происшествия

Двух поклонников "русского мира" будут судить на Закарпатье (фото)

Диана Бондаренко

Двух поклонников 'русского мира' будут судить на Закарпатье (фото)

На Закарпатье жителей Ужгорода и Межгорья будут судить за поддержку вооруженной агрессии рф против Украины. Один из мужчин публично заявил о намерениях перейти на сторону оккупантов в случае мобилизации в ряды ВСУ, а другой в запрещенной соцсети распространял фейки по отношению к украинской армии.

Об этом сообщила Закарпатская областная прокуратура. Обвинительные акты в отношении мужчин направили в суд по фактам оправдания вооруженной агрессии рф против Украины (ч. 1 ст. 436-2 УК Украины) и распространения материалов с такими призывами (ч. 2 ст. 436-2 УК Украины).

Обвиняемые были приверженцами идеологии "русского мира" и публично выражали свою поддержку действиям государства-агрессора. В частности, житель Межгорья открыто заявлял о своих намерениях перейти на сторону врага в случае его мобилизации в ряды ВСУ и производить расстрелы украинских военных, — говорилось в сообщении.

 

В свою очередь другой мужчина в запрещенной соцсети распространял материалы о том, что якобы украинская армия обстреливает мирное население в Изюме. Российскую оккупацию он освещал как "освобождение от националистов". Также он распространял высказывания, направленные на глорификацию людей, участвующих в вооруженной агрессии против Украины.

 

Добавили, что обвинительные акты направили в Межгорский районный и Ужгородский горрайонные суды для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, в Луганской области будут судить священника УПЦ московского патриархата. Он передавал оккупантам данные о дислокации и перемещении украинских военных в Северодонецке.

В Николаевской области контрразведчики СБУ задержали мужчину, который собирал для российских оккупантов данные о перемещении и дислокации систем HIMARS.

В августе СБУ задержала россиянина, корректировавшего обстрелы Славянска.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !