Общество

Эксперт рассказала, когда и как можно ликвидировать УПЦ МП

Максим Карпенко

Эксперт рассказала, когда и как можно ликвидировать УПЦ МП

Религиовед, доктор философских наук Института философии НАНУ Людмила Филиппович рассказала, при каких условиях можно ликвидировать Украинскую православную церковь Московского патриархата. По ее словам, существует два возможных законных пути.

В частности, собор церкви должен принять решение о самороспуске. Об этом Филиппович рассказала на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

Другим вариантом ликвидации УПЦ МП есть судебный порядок для приостановления деятельности отдельных приходов.

"У нас достаточно действующей законодательной базы, чтобы привлечь к ответственности людей, которые дискредитируют Украинскую православную церковь, делая ее вне закона. Создается впечатление, что украинские корни этой церкви как будто вырезали", – отметила она.

Эксперт подчеркнула важность осознания ответственности верующими и руководством УПЦ МП.

"Они так же ответственны за то, что делается в нашей стране, как и все остальные. Если они совершают какое-либо преступление, например, распространяют враждебную идеологию, это подпадает под действие закона и должно преследоваться", – добавила религиовед.

В то же время, по мнению Филипович, самороспуска УПЦ не стоит ждать. Впрочем, для судебного порядка также необходима обстоятельная доказательная база и настойчивость со стороны обвинения.

Ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

25 ноября Служба безопасности проверила помещение УПЦ (МП) на Буковине. Нашли методички из москвы, российское гражданство и удостоверение оккупантов.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!