Происшествия

Financial Times узнало про планы ФСБ против украинцев в оккупированных городах

Алексей Стадник

ФСБ

ФСБ России готовятся подавлять протесты в Украине, прибегнув к террору.

Об этом пишет Русская служба ВВС в телеграм-канале со ссылкой на британскую Financial Times.

По данным издания, которое ссылается на европейские спецслужбы и чиновников, ФСБ занимается подготовкой карательных операций в захваченных украинских городах с целью сломить сопротивление населения и оживить увязшее вторжение российской армии в Украину.

“Они разрабатывают сценарии агрессивного подавления возможных протестов и сопротивления, включая жесткий разгон толпы, репрессии против организаторов и возможно даже публичные казни для запугивания протестующих украинцев", - цитирует газета неназванного европейского чиновника.

В то же время бывший колумбийский военный, а ныне старший советники European Institute of Peace Серхио Харамильо отмечает, что “Москве будет тяжело устоять перед искушением прибегнуть к террору. Это дешевый и проверенный метод в условиях нехватки личного состава".

Как пишет Financial Times, карательные операции, которые может использовать Путин, позволит подавить это сопротивление и облегчить жизнь армии.

В статье отмечается, как безоружные украинцы ложатся под танки, протестуют в захваченных городах и вступают в открытые стычки с вооруженными до зубов российскими военными.

Ранее в Кремле утверждали, что планируют уничтожить только украинскую армию и избранное украинцами руководство страны, а мирное население убивать не планирует.

По словам Путина, он отправил военных "освобождать" Украину от "шайки наркоманов, неонацистов и бандеровцев". Согласно исследованиям военной академии USAWC, оккупация целой страны требует 20 солдат на 1 тысячу населения, что очень затратно.

Отмечается, что в Чечне России потребовалось более 150 тысяч солдат.

А карательные операции, в виде подавления протестов и запугивания, позволяют удешевить военные.

Ранее США обратились в ООН С информацией о том, что российские военные "возможно собираются применить летальную силу для разгона мирных протестов" на Украине и уже составили списки тех, кто "должен быть убит или отправлен в лагеря после оккупации" страны. Как пишет издание FT, спикер Кремля Дмитрий Песков тогда назвал эти утверждения ложью и фейком.

Напомним, что Bellingcat узнал о применении Россией в Украине особо опасных для населения боеприпасов.

Позже остатки кассетной бомбы обнаружили после обстрела под Одессой.