Мир

Финляндия готовит полный запрет на въезд для россиян

Татьяна Иванова

Финляндия готовит полный запрет на въезд для россиян

Граждане россии, пытающиеся уехать  на фоне объявленной мобилизации, образовали километровые пробки на границе с Финляндией. Власти этой страны намерены в ближайшее время ввести полный запрет на въезд из рф.

Об этом заявил глава МИД страны Пекка Хаависто в интервью для издания Iltalehti.

"Сегодня мы решили начать подготовку национального решения о том, как мы можем ограничить или полностью предотвратить этот туристический поток, и это национальное решение может включать новый закон, который будет сделан очень быстро, или интерпретацию существующих правил", — пояснил Хаависто.

По его словам, "Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами",

“Теперь мы хотим взять под контроль этот трафик", - сказал министр.

В то же время председатель комитета парламента Финляндии по иностранным делам Юсси Халла-ахо считает, что его стране следует сделать выводы из решения о частичной мобилизации в РФ, особенно если речь идет о туристических визах.

"Наш сосед - страна, которая устами своего министра обороны говорит, что находится в состоянии войны с Западом. Финны должны сделать из этого выводы, например относительно передвижения россиян", - заявил Халла-ахо.

По мнению политика, верным решением было бы закрыть границы для россиян.

Тем временем в аккаунтах россиян в соцсетях начинают появляться кадры, на которых видно огромное скопление машин у границы с ЕС.

Напомним, с 19 сентября граждане, имеющие шенгенскую визу, выданную в целях туризма, спорта и посещения культурных мероприятий, не смогут попадать на территорию ЕС через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.

Единственной сухопутной границей для них остается Финляндия.

Сегодня, 21 сентября, президент рф путин объявил частичную мобилизацию.. В своем обращении он также пригрозил всему миру ядерным оружием.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!