Война в Украине

Генерал США в отставке предупредил, что россия попытается возобновить наступление весной

Дутик Катерина

Война в Украине - генерал США объяснил, почему пути проиграли войну в Украине

Российский президент Владимир Путин уже проиграл войну в Украине на стратегическом уровне. Однако его войска могут пойти в новое наступление весной.

По его словам, весенняя попытка российского наступления будет "отчаянной". Об этом заявил генерал США в отставке Барри Р. Маккефри в эфире MSNBC в ходе обсуждения войны в Украине, передает Newsweek.

Ведущая спросила у Маккефри, который служил в американской армии с 1964 по 1996 год, как он оценивает действия России в военном конфликте против Украины. Она заметила, что более ранние его прогнозы осуществились.

Военный подчеркнул, что пути, по крайней мере, со стратегической точки зрения проиграли войну, которую же и начал. Однако РФ может решиться на новое "отчаянное" наступление уже весной 2023 года.

"Я думаю, что они попытаются это сделать (восстановить наступление, – ред.) Они отчаянные. Стратегически, я думаю, они уже проиграли войну. В оперативном плане они фактически не в состоянии справиться с очень активными, агрессивными украинскими Вооруженными силами", – объяснил эксперт.

Он добавил, что сейчас российские военные вышли на позицию, когда готовятся уничтожить большую часть гражданской инфраструктуры в Украине. Но Маккефри не видит того, чтобы оккупанты возобновили инициативу по захвату Одессы или попытке захвата Харькова.

"Я не думаю, что это произойдет", – сказал генерал.

Кроме того, военный заметил на потере боеспособности РФ. По его словам, россияне потеряли слишком много техники и живой силы. Однако они даже не учатся на своих ошибках.

"Их материально-техническая база в беспорядке. Их производственная база не может успевать за войной, в которой они воюют. Запад остается с Украиной, и так, я думаю, и будет продолжаться", – сказал генерал США.

Напомним, что министр обороны Украины Алексей Резников назвал факторы, от которых зависит возобновление активного контрнаступления ВСУ. В частности , погодные условия оказывают серьезное влияние. Он объяснил, когда почва замерзнет и станет более жесткой, к технике будет легче проходить.

Украина может победить Россию еще за время правления Владимира Путина. Важным условием является поддержка НАТО. Об этом заявил военный эксперт и полковник запаса Роман Свитан. По его словам, Украина может выйти на границы 1991 года уже в конце зимы или начале весны 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!