Политика

Глава МИД Украины назвал две вещи, необходимые для восстановления энергосистемы

Дутик Катерина

Дмитрий Кулеба заявил, что Украине нужны две вещи для восстановления энергосистемы

Украине нужны две вещи для восстановления энергосистемы. В частности, это трансформаторы и современные комплексы противовоздушной обороны.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, выступая на совместной пресс-конференции с другими главами МИД из других стран. Брифинг транслировали на Facebook-странице МИД Украины

По его словам, без трансформаторов и современных ПВО Украина будет продолжать ремонт электросетей, а россия продолжит разрушать.

"Для того чтобы восстановить энергосистему, нам нужны две вещи: трансформаторы (это важнейшая часть энергосистемы) и ПВО (чтобы сбивать вражеские ракеты, летящие на нашу энергоструктуру). Предоставляя ПВО, вы также помогаете восстановить нашу энергоструктуру", – заявил глава МИД. .

Кулеба подчеркнул, если страны-партнеры не предоставят эти две крайне важные вещи, то Украина и дальше будет постоянно чинить электросети, а оккупанты их будут уничтожать.

Ранее МИД сообщил, что 28 ноября в Киев с визитом прибыли министры иностранных дел Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Кроме этого, министры обнародовали совместное заявление, в котором:

  • решительно осудили войну России против Украины, а также нападения РФ на гражданское население и критическую инфраструктуру, в том числе объекты энергетической инфраструктуры, имеющие целью террор против гражданского населения.
  • Отмечали важность продолжения предоставления международной поддержки, направленной на усовершенствование возможностей противовоздушной обороны Украины.
  • Обязались оказывать дальнейшую гуманитарную помощь и поддерживать усилия Украины по подготовке к зиме, в частности, по восстановлению энергетической инфраструктуры Украины.
  • Призвали РФ освободить украинских гражданских лиц, незаконно депортированных и задержанных под политическим поводом, а также взятых в заложники во время полномасштабной войны.
  • Осудили оккупацию Запорожской атомной электростанции и постоянные нападения на гражданские ядерные объекты в Украине.

Напомним, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал не дать российскому режиму победить в войне против Украины. Поскольку тогда президент РФ станет "Сталиным 21 век".

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Россию нельзя исключить из "Большой двадцатки". По его словам, сделать это как было с G7 не получится.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!