Новости

Госдеп дал оценку планам по госперевороту в Украине

Татьяна Иванова

Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал информацию о готовящемся госперевороте в Украине частью российской агрессии: “Это методичка россиян".

Об этом глава госдепа Блинкен сообщил в ходе брифинга в Риге, где проходит встреча министров стран НАТО, сообщает Украинская правда.

"Мы много раз видели методичку россиян. Частью этой методички являются попытки искусственно создать так называемую провокацию, чтобы иметь оправдание для действий, которые Россия уже давно планирует", — заявил Блинкен.

Он подчеркнул, что “Россия преимущественно сочетает свои усилия с попытками внутренней дестабилизации страны", имея в виду информацию о возможном госперевороте в Украине и поводы для российского наступления.

Отметим, что 1 декабря в Риге проходит встреча союзников и партнеров НАТО, после которой США даст точную оценку заявлениям о готовящемся госперевороте в Украине.

Напомним, что в ходе пресс-марафона 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России.

В готовящемся госперевороте он обвинил олигарха Ригната Ахметова, который опроверг слова Зеленского и назвал их ложью.

Позже СБУ открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на захват государственной власти).

О предполагаемых организаторах госпереворота в Украине позже сообщил журналист американского медиапроекта Buzzfeed News Кристофер Миллер.