Новости

В Buzzfeed News раскрыли планы госпереворота в Украине

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Журналист американского медиапроекта Buzzfeed News Кристофер Миллер назвал предполагаемых организаторах государственного переворота в Украине.

Об этом Миллер написал на своей twitter-странице, ссылаясь на свои источники из Офиса президента, пишет Украинская правда.

"Попытку государственного переворота, о которой упомянул сегодня президент Владимир Зеленский, готовили офицер российского ФСБ и три предателя из МВД Украины, которые находятся в Крыму", - написал он.

По словам журналиста “куратором” этой операции является упомянутый работник ФСБ, которого зовут Василий Васильевич Лаптев. Имена трех украинцев: Алексей Васильев, Василий Грицак и Эдуард Федосов.

Журналист американского издания отмечает, что организаторы хотели использовать общественное напряжение внутри Украины, в частности, борьбу между Зеленским и Ахметовым.

Планировалось устроить протесты на Банковой 1 декабря.

Они должны были спровоцировать дальнейший беспорядок в столице и привести к власти людей, приближенных к олигарху, считает журналист.

Миллер отмечает, что в записи разговора четырех подстрекателей упоминается бизнесмен Ринат Ахметов, но его участие не доказано.

Инициаторы переворота говорили, что им "надо быть готовыми выйти на контакт и начать сотрудничать с Ахметовым".

По словам Миллера, Офис президента планирует передать аудиозаписи разговоров в спецслужбы США на этой неделе.

Источник Миллера добавил, что таким образом в Офисе президента стремятся добиться "перемирия" с бизнесменом.

Напомним, что в ходе пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России.

По словам президента, в госперевороте должен принять участие украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

В своем интервью от 12 ноября бизнесмен Ренат Ахметов ранее отмечал, что у него нет конфликтов с командой Зеленского и самим президентом.

Ранее сообщалось, что в “Слуги народа” приняли решение не ходить на телеканалы Ахметова "Украина-24" и "Украина".

По их мнению, на них происходят срежиссированные дискуссии, манипуляции, оскорбления и фейки.

В медиа-холдинге Ахметова отметили, что “Слуги народа” бойкотируют телеканалы "Украина-24" и "Украина" из-за вопросов о "вагнергейте".