Новости

Из-за Джоковича Австралия устроила проверку виз других теннисистов

Дарья Подхалюзина

Теннис

Австралия заявила о расследовании вопроса выдачи виз другим иностранным теннисистам после задержания Новака Джоковича в иммиграционном изоляторе из-за правил вакцинации.

Теннисисту грозит депортация после того, как в среду ему было отказано во въезде в страну, передает ВВС.

Он подал срочную жалобу в суд, чтобы его заслушали в понедельник, за неделю до начала Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Теперь расписание турниров окружено большей неопределенностью.

В интервью министр внутренних дел Карен Эндрюс заявила, что есть разведывательные данные, которые "указывают на то, что сейчас здесь есть некоторые люди, которые не выполнили требования для въезда, и мы должны расследовать это", - сказала она.

Однако она не сказала, сколько других игроков находятся под следствием, и кто они такие.

Напомним, что Джоковичу, который заявил, что он против вакцинации, было предоставлено медицинское исключение для участия в турнире по неуказанным причинам, решение, которое привело в ярость многих австралийцев.

Но в среду официальные лица Австралийских пограничных войск (ABF) заявили, что 34-летний сербский игрок "не смог предоставить соответствующие доказательства" в аэропорту Мельбурна.

Пока неясно, как долго Джокович будет оставаться в отеле для иммигрантов, который часто подвергается критике со стороны беженцев за плохие условия. Сербия потребовала от Австралии переселить его в отель получше.

Сообщается, что напряжение и эмоции были накалены за пределами отеля, где содержится Новак Джокович.

Там собрались его сторонники и написали на асфальте большими желтыми буквами "оставайся сильным". Остальные зажгли свечи.

"Православное Рождество в пятницу. Он будет там один. Это неправильно", - сказала одна из поклонниц спортсмена.

Жена Джоковича, Елена, поблагодарила людей "по всему миру за то, что они использовали свой голос, чтобы послать любовь моему мужу".

Джокович также получил поддержку со стороны австралийского игрока Ника Киргиоса, который написал в Твиттере о своей поддержке вакцинации, но сказал, что "то, как мы справляемся с ситуацией Новака, плохо, очень плохо".

В то же время другие, например звезда испанского тенниса Рафаэль Надаль, который в настоящее время находится в Мельбурне для подготовки к турниру, сказал, что для австралийцев "нормально очень расстраиваться из-за этого дела".

"Единственное, что для меня ясно: если вы вакцинированы, вы можете играть в Открытом чемпионате Австралии по теннису", - сказал он, добавив: "Конечно после того, как многие люди умирали в течение двух лет, я чувствую, что вакцина это единственный способ остановить эту пандемию".

Отметим, что открытый чемпионат Австралии по теннису стартует 17 января. Джокович ранее выигрывал турнир девять раз.