Лайфхаки

Как правильно хранить сушку, чтобы не завелись жучки

Дутик Катерина

Как правильно хранить сушеные фрукты и ягоды – как сушить фрукты

В правильных условиях хранения сушеные фрукты могут пролежать не только всю зиму, но и несколько лет. Однако частые проблемы – могут завестись жучки и мошки, а также потеря аромата и насыщенного вкуса.

Поэтому UAportal рассказывает, как правильно хранить сушеные яблоки и груши и другие сухофрукты. Важным условием является соблюдение нескольких правил.

Заметим, что сушка фруктов является одним из самых популярных способов заготовки на зиму. Сушину могут делать не только из яблок и груш, но и других фруктов. Так, из винограда делают изюм, с абрикосом – курагу.

Как правильно хранить сушеные яблоки и груши

Главное правило – все фрукты должны быть тщательно высушены. Если сушите на солнце, то их нужно накрывать марлей или салфеткой. Перед сушкой обязательно тщательно проверить плоды, чтобы не было портящихся.

Лучше всего хранить сушку в темном и сухом месте, но хорошо проветриваемом. Температура помещения должна быть слишком низкой или высокой (идеальная температура от +5 до +10 градусов).

Сушеные фрукты храните отдельно от других продуктов и лучше не смешивайте их между собой. То есть яблоки отдельно, груши отдельно, изюм отдельно.

Сушеные продукты обладают свойством впитывать запах других продуктов, поэтому "соседство" с чем-то благоухающим – испортит ваши фрукты.

В чем хранить сушеные фрукты

Не используйте полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для хранения сушины. В таком случае кислород будет перекрыт, и фрукты начнут плесневеть.

Для хранения можно выбрать мешочки из плотной натуральной ткани, герметичные коробки из картона, деревянные ящики.

В любую коробку на дно нужно положить пергаментную бумагу. При этом тканевый мешочек нужно заранее постирать с хозяйственным мылом и высушить. Без полоскания – запах этого мыла испугает вредителей надолго.

Можно использовать стеклянную тару с крышкой. Но банку нужно предварительно простерилизовать. После этого можете сыпать туда сушку и накрывать капроновой крышкой.

Регулярно проверяйте сушку, потому что из-за избытка влаги или от недостатка кислорода фрукты могут испортиться, а еще такое лакомство любят сахарные клещи, жучки, моль.

Если вы заметили вредителя, то не спешите сразу выбрасывать всю сушину. Переберите сушку, уберите испорченные кусочки, а остальное поставьте в духовку на 70 градусов в час.

Сохранять сушеные яблоки и груши можно долго – до 3 лет.

Как хранить другие сухофрукты

Изюм, финики, сушеные ягоды, курагу можно хранить при температуре до +15 градусов, но в сухом и темном месте. Однако не стоит ставить их в шкаф, где есть источник тепла. Нагрев приведет к быстрой порче продукта.

Для каждого вида ягод выберите свою отдельную и герметичную емкость – баночку, коробку или мешочек. Ягоды можно хранить еще в керамических сосудах.

Периодически перебирайте ягоды, чтобы не допустить порчи продукта. Изюм, курагу и другие ягоды можно заморозить на время, а затем еще раз тщательно просушить.

К мешочкам с ягодами добавьте немного сухой мяты, которая удалит излишнюю влагу и не допустит образования плесени.

В шкаф, где храните сушеные ягоды, поставьте стаканчик с солью. Она убережет ваши запасы от порчи.

Ягоды можно хранить чуть более 12-18 месяцев.

Напомним, что сделать стратегический запас моркови на зиму достаточно удобно. Однако важно правильно ее хранить, чтобы не были утрачены вкусовые качества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!