Лайфхаки

Как размножить черную смородину зимой: пошаговая инструкция

Дутик Катерина

Как правильно размножить смородину с помощью черенков зимой

Черная смородина очень полезна ягода. Поэтому многие хотят завести ее на своем участке.

Но сделать это совсем не трудно, если знать несколько важных советов. Об этом сообщает Telegram-канал "Дача. Сад и огород".

Отмечается, что в декабре можно высадить смородину с помощью черенков. Для зимнего укоренения выбирают толстые однолетние побеги, хорошо развившиеся. Отличить срезы однолетних черенков от более зрелых веточек достаточно просто – они гораздо светлее.

Из них нужно нарезать черенки длиной 18-20 см и опустить в сутки в воду с медом (на 3 л воды нужно взять 1 ст.л меда). Это стимулирует рост черенков смородины.

Далее вам нужен влажный мох или опилки, которые кладут в полиэтиленовый пакет. Туда погружают черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху.

Этот пакет надувают, завязывают и оставляют на 10 дней в темном месте. Температура воздуха должна составлять 20-24 градуса.

После этого черенки нужно вынести на свет еще на 10 дней для образования корней.

Высадка черенков происходит в ящики с питательной грунтовой смесью. Поливать нужно талой водой.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8-10 градусов, их нужно пересадить на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно полить. Не забывайте периодически подпушивать почву и удалять сорняки.

Размножение смородины зимой

Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары и подслащенной воды. Наблюдайте, чтобы ваши саженцы не замерзли. Под банку можете поставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.

Следите, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Землю обильно поливайте и не допускайте пересыхания.

Напомним, что зимой стволы деревьев и кустарников быстро обнажаются под влиянием лучей солнца и оседающего на них снега. Поэтому они могут легко повредить грызуны и морозы. Лечение не следует откладывать до весны, поскольку за это время дерево может получить серьезные повреждения.

Зимой кактусам следует обеспечить правильный уход, чтобы весной они зацвели. В основном, уход за кактусами сводится к сухой прохладной зимовке. Кактусы не требуют много внимания, почти не нуждаются в поливе. А правильный уход за ними в холодное время года обеспечит их цветение весной. Более об этом – в материале UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!