Лайфхаки

Как "выжить" в квартире без света и отопления: советы опытных туристов

Игорь Романько

Как согреться дома без отопления и электроэнергии

Как правильно использовать туристическое снаряжение, чтобы разогреть еду и не замерзнуть зимой без отопления и света.

Об этом рассказал опытный альпинист с 20-летним стажем Сергей Андрианов. Во время блекаута можно использовать вещи, которыми пользуются туристы в условиях, когда электроэнергия и отопление вообще не предусмотрены. Речь идет о таком снаряжении как палатки, спальники, фонарики и грелки-павербанки.

Качественная газовая горелка поможет не просто разогреть, а полноценно приготовить еду и горячие напитки, которые помогут согреться. Но это зависит от качества горелки и функционала, на которую он рассчитан.

"Он имеет клапан, если газ немного прижать, газ выходит немного со звуком, когда клапан сработал, звука нет. Ну и запах, это надо проверять. Лучший способ – это мыльный раствор, как всегда: нанести и посмотреть, не пузырь ли пузырь" явится. Эти горелки рассчитаны только на кипячение воды", - объяснил инструктор по альпинизму.

Также эксперт рекомендует заменить привычную посуду на туристическую, чтобы экономить газ.

"Для того чтобы уменьшить расход топлива в туризме была придумана специализированная посуда, она имеет теплообменник. Она позволяет не тратить температуру от горелки в атмосферу, к тому же она имеет сверхтонкую конструкцию для того, чтобы тепло горелки не тратилось на весь сосуд", – добавил Сергей.

По словам эксперта по туристическому снаряжению Максима Квасова, согреться без отопления поможет самая простая вещь – спальный мешок, который хорошо облегает тело и лучше сохраняет температуру.

"Большинство спальников – это спальники-коконы. Вы у него забираетесь и отлично себе спите. Пользоваться таким спальником можно даже не самым теплым, ведь температура в квартире не будет падать до -18 градусов, можно взять спальник где-то на +4 градуса", – пояснил специалист.

Если же температура падает ниже 18 градусов – можно воспользоваться палаткой, которую можно разложить прямо в комнате, чтобы уменьшить объем прогреваемого пространства. Карематы и коврики помогут утеплить пол.

"Палатка – это вообще штука полезная и при использовании в квартирах во время блекаутов, ведь если вы комбинируете использование коврика, палатки и спальника, то вам будет в этой палатке объективно теплее. В ней, за счет того, что там небольшой объект ем, вам будет легче согреться и воздух там будет гораздо теплее вашего пребывания", - рассказал эксперт.

Также для утепления можно использовать электрические грелки-павербанки.

"Это – USB-грелки, которые могут перезаряжаться, в них внутри есть подзаряжаемый литий-ионный аккумулятор. Они достаточно просто включаются и разогреваются до 52 градусов, могут греть от двух до шести часов. Кроме того, что это грелка, ее можно использовать как павербанк", – добавил Максим.

Налобные туристические фонарики очень удобны в условиях отсутствия электроэнергии, ведь благодаря им у вас свободные руки и источник света.

Напомним, ранее харьковский альпинист рассказал, как согреться при отсутствии отопления и электричества, как правильно подобрать одежду и какие дополнительные средства использовать.

 

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!