Мир

Каковы итоги переговоров Макрона с Путиным для Украины

Дарья Подхалюзина

Эммануэль Макрон и Владимир Путин

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что ближайшие дни будут иметь решающее значение для деэскалации напряженности между Россией и Украиной.

Макрон, который разговаривал с Путиным за пятичасовым ужином, сказал журналистам, что ближайшие дни будут "решающими" и "потребуют интенсивных обсуждений, которые мы будем проводить вместе", передает ВВС.

Президент России заявил, что некоторые предложения Макрона "могут лечь в основу дальнейших совместных шагов", заявив, что "о них, вероятно, еще рано говорить".

Сообщается, что президенты встретятся снова после того, как во вторник, 8 февраля, президент Франции отправится в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Позже Путин повторил прежние предупреждения о том, что, если Украина присоединится к западному военному альянсу НАТО и попытается силой вернуть Крым, который Россия аннексировала восемь лет назад, Европа может быть втянута в крупный конфликт.

"Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?" — спросил он у французских журналистов.

"Вот что будет. И победителей не будет", - добавил он.

Сообщается, что Путин намекнул, что во время его первой встречи в Москве с Макроном был достигнут прогресс после сосредоточения российских войск у границ Украины.

Отмечается, что Москва отрицает любые планы вторжения.

Однако западные государства все больше обеспокоены возможностью конфликта.

Официальные лица США заявили в воскресенье, что Россия собрала 70% вооруженных сил, необходимых для полномасштабного вторжения.

В понедельник президент Джо Байден пригрозил перекрыть ключевой российский газопровод в Германию, если Москва вторгнется в Украину после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Вашингтоне.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о своей поддержке санкций.

В статье для газеты The Times во вторник он добавил, что Великобритания рассматривает возможность размещения в регионе истребителей Королевских ВВС (RAF) и военных кораблей Королевского флота.

Западные страны уже отвергли ряд требований Москвы, в том числе требование исключить Украину из оборонного альянса НАТО и сократить свое военное присутствие в Восточной Европе.

Вместо этого они предложили другие области переговоров, например переговоры о сокращении ядерных вооружений.

Канцлер Германии Олаф Шольц во время своей первой поездки в Вашингтон после того, как стал канцлером и подвергся критике за его реакцию на украинский кризис — добавил, что США и Германия "абсолютно едины" в отношении санкций против России, если она вторгнется в Украину, заявив, что "мы сделаем то же самое и эти шаги будут очень и очень тяжелыми для России".

В Вашингтоне канцлер Шольц сказал репортерам, что "для России важно понять, что может произойти гораздо больше, чем они, возможно, рассчитывали сами".

Однако он был более двусмыслен в отношении "Северного потока-2", чем президент США Байден, который сказал, что США "положат конец" скандальному трубопроводу, который должен удвоить экспорт газа из Москвы в Германию.