Общество

Киев – лидер по несправедливому отключению света населению: Кабмин просит разобраться

Татьяна Иванова

Ребенок в темноте во время отлючения электричества

В Кабинете министров провели заседание по ситуации с экстренным отключением электроэнергии в Украине. В ходе совещания стало известно о злоупотреблениях в некоторых облэнерго.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительственного портала. После проведения внеплановых проверок облэнерго в каждой области в Украине комиссия обнаружила 193 нарушения.

По словам министра энергетики Германа Галущенко во исполнение задачи главы правительства совместно с Государственной инспекцией по энергетическому надзору, НКРЭКУ и правоохранительными органами были проведены внеплановые проверки облэнерго в каждой области.

Наиболее распространенные нарушения:

- продолжительность перерывов между графиками отключения потребителей от электроэнергии;

- применение стабилизационных графиков, не предусмотренных действующим законодательством;

- отсутствие в графиках плановых отключений объектов, не входящих в список критической инфраструктуры;

- несоблюдение продолжительности отключений;

- отсутствие согласованного с органами местного самоуправления списка предприятий, входящих в список критической инфраструктуры.

Согласно данным Госэнергонадзора, наибольшее количество нарушений выявили в работе ЧАО "Волынеблэнерго", "ДТЭК Киевские региональные электросети", "ДТЭК Киевские электросети", АО "Полтаваоблэнерго", ПАО "Тернопольоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".

Меньше всего нарушений зафиксировали в АО "Прикарпатьеоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", и ЧАО "Кировоградоблэнерго".

Операторы систем распределения должны устранить нарушения до 31 декабря, а в случае невыполнения предписаний будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Премьер-министр Денис Шмигаль подчеркнул, что мероприятия по проверке операторов должны проходить на постоянной основе на период военного времени.

Он также предложил каждую пятницу предоставлять публичный отчет для общества относительно выявленных нарушений у операторов системы распределения и принятых мер по их устранению.

Напомним, что во время блекаутов в Украине можно узнавать новости через другие источники связи. UAportal объяснил, как это можно сделать.

Читайте также, как можно согреться в офисе в течение всего рабочего дня, чтобы защититься от переохлаждения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !