Экономика

Китай отказался от продуктов из Литвы из-за скандала с Тайванем

Дарья Подхалюзина

Коровы

Китай прекратил закупать говядину, молочные продукты и пиво в Литве, поскольку спор вокруг связей прибалтийского государства с Тайванем углубляется.

Главное таможенное управление Китая приостановило экспорт из-за "отсутствия документации", говорится в заявлении литовского агентства, передает ВВС.

Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы заявила, что "пока не получала никаких уведомлений от Китая об отсутствии какой-либо информации или данных".

Агентство сообщило, что китайские власти провели дистанционный аудит литовских экспортеров говядины и рыбной продукции в 2020 году.

Там добавили, что жалоб не поступало, и экспорт продолжался бесперебойно до конца прошлого года.

Никаких дополнительных подробностей о том, почему продажи остановились, предоставлено не было.

Напомним, что китайско-литовские отношения испортились после того, как Литва разрешила Тайваню открыть посольство в своей столице Вильнюсе в ноябре.

Посольство в Литве носит название Тайвань, а не "Китайский Тайбэй" - название, которое многие иностранные государства используют, чтобы не оскорбить Китай.

Однако через несколько дней Китай понизил свои дипломатические отношения с Литвой.

Хотя Тайвань является самоуправляемым демократическим государством, Пекин считает его частью своей территории.

В прошлом году Пекин усилил давление, чтобы изолировать остров от его международных союзников.

Этот шаг может помочь продвинуть торговое дело Европейского союза (ЕС) против Китая, которое было передано во Всемирную торговую организацию в январе.

В деле, поддержанном Великобританией, США, Австралией и Канадой, говорится о "дискриминационной торговой практике" Китая в отношении Литвы, которая является членом ЕС.

Эти предполагаемые действия включали в себя давление на предприятия в Европе, чтобы они отключили Литву от своих цепочек поставок.

Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент ЕС и комиссар по торговле, заявил, что дело было необходимо после "неоднократных неудачных попыток решить проблему на двусторонней основе".

Хотя Китай является крупнейшим в мире импортером говядины, он мало закупает ее в Литве.

По данным китайской таможни, в прошлом году из Литвы было импортировано 775 тонн мяса из общего объема импорта говядины в 2,36 миллиона тонн.

В прошлом месяце правительство Тайваня начало делиться с общественностью советами о том, как пить и готовить с ромом, после того как оно закупило 20 000 бутылок литовского рома, предназначенного для Китая.

Государственные СМИ сообщили, что Taiwan Tobacco and Liquor Corp приобрела ром после того, как узнала, что его ввоз в Китай может быть заблокирован.