Война в Украине

Когда ждать демобилизацию военных и будет ли новая - объяснение Жданова

Татьяна Иванова

Олег Жданов про мобилизацию в Украине

Военный эксперт Олег Жданов объяснил, будет ли вторая волна мобилизации в Украине. Он также прокомментировал сроки возвращения военных домой.

Об этом Жданов рассказал на своем канале Youtube накануне, 3 декабря. По его словам, в Украине не существует такого понятия, как, волна мобилизации.

"У нас нет такого понятия, четкого разграничения, как первая волна, вторая, третья, четвертая… Такого уже нет. Мы призвали, мобилизовали достаточное количество людей, а сейчас Министерство обороны или Генеральный штаб проводят подпитку, то есть они допризывают необходимое количество людей нужных специальностей. То есть такого понятия как волна – там 100-200 тысяч, такого не будет", — объяснил он.

Он подчеркнул, что скорее речь идет о домобилизации в ряды ВСУ. По словам Жданова, люди будут воевать до окончания войны, но это не значит, что все девять месяцев – в бою, в окопе, на передовой.

В то же время Жданов отметил, то среди украинских защитников работает система ротации.

"Чем дальше от начала, тем более организованно работает система ротации войск на переднем крае: батальоны сменяют один другого, роты сменяют одна другую. Производится ротация", — добавил он.

Эксперт напомнил, что ранее парламент поддержал на законодательном уровне отпуск до 10 суток для каждого военного.

"Так что в этом плане волн не будет, но люди будут воевать до победного конца", - резюмировал военный эксперт.

Напомним, что ранее Кабмин продлил отстрочку от мобилизации. Также в списке указывается, кого это может коснуться.

Ранее адвокат Иван Либерман рассказал, что такое четвертая волна мобилизации и кто в нее может попасть. Он описал все этапы мобилизации и назвал претендентов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!