Новости

Кто Жорж Сёра и что изобрел

Дарья Подхалюзина

Дудл Жоржу Сёра

Жорж Сёра - художник из Франции.

Ему посвящена страница во французской Википедии.

Биография

Жорж Сёра родился 2 декабря 1859 года в Париже.

Отец Жоржа Сёра – юрист, уроженец Шампани Антуан-Кризостом Сёра.

Мать – парижанка Эрнестин Февр.

Жорж Сёра посещал Школу изящных искусств. Затем служил в армии в Бресте.

В 1880 году он вернулся в Париж.

Жорж Сёра в поиске своего стиля в искусстве изобрел так называемый пуантилизм — художественный прием передачи оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек.

Приём используется в расчете на оптический эффект слияния мелких деталей при разглядывании изображения на расстоянии.

В итоге Жоржа Сёра стали называть основателем неоимпрессионизма, создателем метода живописи под названием "дивизионизм", или "пуантилизм".

Что значит дудл Google о Жорже Сёра

2 декабря 2021 года Google посвятил Жоржу Сёра дудл "162 года со дня рождения Жоржа Сёра".

"После множества набросков на маленьких досках, встречи со 100-летним химиком и экспериментов Сёра закончил картину, которую многие сочли шедевром: "В воскресенье пополудни на острове Гранд-Жатт - 1884", - говорится в описании дудла.

Сейчас эта картина находится в Мемориальной коллекции Хелен Берч Бартлетт, Художественный институт Чикаго. Инкапсуляция техники пуантилистов воссоздана в дудле.

"Если смотреть с должного расстояния, картина размером с фреску обманывает наблюдателя и более 200 000 крошечных мазков контрастного цвета на холсте воспринимаются как мерцающая, связная сцена на острове на Сене за пределами Парижа", - говорится в описании дудла.

Сёра, говорится в описании, оказал влияние на визуальную культуру. Его монументальные работы вдохновили бесчисленное количество художников из разных областей, бродвейский мюзикл и даже были показаны в блокбастерах.

Ранее UAportal сообщил, кто Лютфи Заде и какое открытие совершил.