Мир

Латвия поддержала признание РФ спонсором терроризма

Татьяна Иванова

Латвия поддержала признание РФ спонсором терроризма

Комиссия по иностранным делам Латвии напомнила про насилие россиян в Сирии, а также сбитый самолет над Донбассом в 2014 году.

В заявлении комиссии, которое было принято сказано, что "Россия целенаправленно нападает на гражданское население Украины, используя страдания и запугивание как инструмент для попыток деморализовать народ и Вооруженные силы Украины, парализовать дееспособность украинского государства, для попыток оккупировать Украину".

Как сообщается на сайте парламента Латвии, РФ была названа "государством, спонсирующим терроризм".

Сейм рассмотрит документ, скорее всего, на внеочередном заседании 11 августа.

По словам председателя Комиссии Сейма по иностранным делам Рихардса Колса, РФ прямо и косвенно в течение многих лет поддерживала и финансировала террористические режимы и организации.

В качестве примера названы поставки оружия и силовую помощь режиму Асада в Сирии, отравлении семьи Скрипалей в Великобритании, сбитый самолет рейса МН-17.

В заявлении Комиссии отмечается, что после неспровоцированного военного нападения россии на Украину 24 февраля двенадцать миллионов украинцев вынужденно покинули свои дома, миллионы были вынуждены покинуть свою страну.

Все пытки, изнасилования, убийства и массовые задержания в фильтрационных лагерях фиксировались международными мониторинговыми комиссиями.

В то же время члены комиссия напоминают об атаке оккупантов на морской порт Одессы после подписания соглашения с Турцией и ООН о возобновлении экспорта заблокированного украинского зерна.

По мнению представителей властей Латвии, РФ намеренно продолжает углублять глобальный продовольственный кризис, который может вызвать голод и страдания во всем мире.

Ранее сообщалось, что Латвия лишит гражданства за поддержку войны РФ против Украины.

Отмечается, что в апреле 2022 года сейм Латвии одобрил закон о лишении гражданства страны людей, которые поддерживают "действия, угрожающие территориальной целостности других демократических стран" – то есть войну РФ против Украины.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!