Здоровье

"Люди реально болеют, умирают уже десятками": Комаровский – об опасности генераторов

Диана Бондаренко

'Люди реально болеют, умирают уже десятками': Комаровский – об опасности генераторов

В Украине каждый день происходят стабилизационные или аварийные отключения электроэнергии. В частности, света может не быть от четырех часов. Поэтому украинцы начали покупать генераторы, однако большинство забывают о технике безопасности и устанавливают их в домах, на балконах и в других местах. Врач Евгений Комаровский заявляет, что генераторы опасны для людей.

Об этом сообщил Комаровский на своем YouTube-канале. По его словам, генераторы выделяют угарный газ, который приводит к отравлению людей. Он предупреждает, что угарный газ блокирует способность кровеносной системы доставлять кислород в органы и ткани организма.

"Люди реально болеют, умирают уже десятками. А тех, кто просто отравился и не умер, о них не сообщают", – говорит Евгений Комаровский.

В свою очередь степень поражения зависит от времени, в течение которого человек дышит угарным газом и от его концентрации в воздухе. Отравление газом проявляется в виде головных болей, тошноты, учащенного дыхания, слабости, чувства усталости, спутанности сознания, головокружения и обморока. В частности, практически отсутствует лечение от такого отравления.

Комаровский советует не накрывать генераторы, чтобы предотвратить опасность. Также следует установить датчики угарного газа, если вы пользуетесь генераторами. В частности, они есть в продаже, а их цена не изменилась.

Напомним, большинство известных генераторов можно использовать только на улице. Однако существуют и такие генераторы, которые безопасно ставить в квартире. О них рассказали в ГСЧС. Также спасатели рассказали правила обращения с генераторами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!