Общество

Морковь подорожала втрое: аналитики рассказали, вырастет ли цена еще

Диана Бондаренко

Морковь подорожала втрое: аналитики рассказали, вырастет ли цена еще

Во второй половине октября 2021 года цена на морковь была втрое меньше, чем сегодня. За последнюю неделю в среднем морковь подорожала на 18%.

Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit. Цена растет, несмотря на сезонное увеличение предложений моркови на украинском рынке.

Таким образом, украинские производители отгружают морковь не дешевле 15-18 грн/кг ($0,41-0,49/кг), что на 18% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. В свою очередь отраслевые эксперты отмечают, что рост цен наблюдается исключительно в сегменте моркови высокого качества, ее закупают для заложения в хранилища. В настоящее время этот овощ закупают оптовые компании, которые закладывают морковь на хранение, и население, которое формирует запасы на зиму. Также сбыт в розничных сетях остается стабильным.

Добавляют, что тенденция роста цен на морковь может быть временной. Поскольку, по мнению аналитиков, дальнейшее подорожание может мотивировать фермеров начать распродажу моркови из хранилищ, что приведет к увеличению поставок и снижению отпускных цен.

Напомним, в Украине ожидается рост цен почти на все продукты. Так к концу года продовольственная корзина вырастет в цене еще на 7-8%.

Также резко выросла цена на куриные яйца. Сейчас они стоят на 21% больше, чем в прошлом месяце и на 17%, чем в прошлом году. Удорожание яиц будет продолжаться до конца этого года. Таким образом, самые дешевые яйца будут стоить не менее 50 грн за десяток. Однако отборная продукция может подорожать до 70-80%.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!