Война в Украине

Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям: объяснение адвоката

Былим Елена

Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям: объяснение адвоката

В Украине невозможность прохождения военной службы по религиозным убеждениям не может быть основанием для признания действий уклонением от призыва за мобилизацией. Но и религиозные убеждения не служат "защитой" от призыва.

Исполнительный директор Института религиозной свободы, кандидат юридических наук Максим Васин объяснил, подлежат ли мобилизации на военную службу верующие. По его словам, военная обязанность одинакова как для верующих, так и для неверующих.

"Конституция закрепляет равенство всех граждан и не допускает дискриминации по признаку религии. Единственной особенностью является то, что для верующих предусмотрена возможность замены воинского долга альтернативной (невоенной) службой, когда религиозные убеждения не позволяют воевать (ч. 4 статьи 35 Конституции Украины) ", – объяснил он.

Эксперт отметил, что на военную службу могут мобилизовать священников, руководителей церквей и религиозных организаций. Однако если религия запрещает оружие и непосредственное участие в военных действиях, священники также могут воспользоваться своим конституционным правом на альтернативную (невоенную) службу.

Васин напомнил: в ч. 4 статьи 35 Конституции Украины отмечено, что никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений.

В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой. Однако порядок направления на альтернативную (невоенную) службу во время мобилизации не урегулирован законодательством Украины.

"Однако это не лишает верующих граждан Украины этого конституционного права. В таком случае упомянутая норма Конституции Украины должна применяться как норма прямого действия. Поэтому верующие и священнослужители в случае мобилизации (получения повестки) в письменном заявлении в военкомат могут просить предоставить им возможность выполнять военный обязанность в форме альтернативной (невоенной) службы. В подтверждение своих религиозных убеждений следует по возможности добавить справку от своей религиозной общины", — добавил он.

Между тем адвокат Андрей Новак в комментарии УП объяснил, что делать тем верующим, кого мобилизуют в армию. Эксперт пояснил, что те или иные антинасильственные идеологии – не являются религиозными убеждениями, освобождающими от воинского долга. Однако особенно религиозные могут написать заявление в военкомат с просьбой перевести на исполнение альтернативной службы. При этом к заявлению необходимо добавить справку религиозной общины.

Новак добавил, что "религиозное формирование должно быть в списке зарегистрированных объединений, запрещающих использование оружия".

"Если человек написал заявление и подтвердил, что принадлежит к религиозным организациям, запрещающим пользование оружием, его разве что могут назначить на небоевую должность. Он может быть поваром, водителем, инженером и т.д.", – говорит адвокат.

Он посоветовал, если военкомат, несмотря на заявление и обращение, отправляет человека на боевые должности, то можно обратиться в суд, ссылаясь на статью 35 украинской Конституции, в которой отмечается: "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность".

По этой ссылке вы сможете узнать, кто из мужчин призывного возраста может уехать из Украины во время военного положения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!