Общество

"Мы не сожалеем о каннибализме": Уцелевшие после авиакатастрофы в Андах рассказали, как им удалось выжить

Владислав Москаленко

'Мы не сожалеем о каннибализме': Уцелевшие после авиакатастрофы в Андах рассказали, как им удалось выжить

Выжившие в авиакатастрофе над Андами в 1972 году, воссоединились, чтобы рассказать свою сенсационную историю после того, как они были вынуждены прибегнуть к каннибализму, чтобы остаться в живых.

16 выживших из уругвайского рейса 571, который должен был доставить команду регбистов-любителей и их сторонников в Чили, собрались вместе, чтобы отметить 50-ю годовщину их ужасного испытания - известного как Чудо в Андах.

Их история была увековечена в книге-бестселлере "Живые: история выживших в Андах" Пирса Пола Рида, которая впоследствии была экранизирована в 1993 году.

''Мы не сожалеем о каннибализме'': Уцелевшие после авиакатастрофы в Андах рассказали, как им удалось выжить

В разговоре с Sunday Times в Лондоне Карлос Паэс сказал, что обязанностью выживших было путешествовать по миру и делиться своей историей о 72 днях, которые они провели в ледяных горах, вынуждены есть трупы своих друзей.

"Я проехал шесть миллионов миль на American Airlines", - сказал он, отметив, что у него нет страха летать. "Я обречен рассказывать эту историю вечно, так же, как "Битлз" всегда должен петь Yesterday".

13 октября 1972 года на злосчастный самолет сели сорок пять человек, в том числе команда по регби Old Christians Club Монтевидео и ее болельщики.

Власти сообщили, что во время полета пилот отклонился от курса в густом тумане, прежде чем упасть в заснеженные горы Анд.

''Мы не сожалеем о каннибализме'': Уцелевшие после авиакатастрофы в Андах рассказали, как им удалось выжить

Двенадцать пассажиров погибли во время аварии, еще 17 умерли от травм и удушья в результате схода лавины, которая сошла через несколько дней спустя.

70-летний Рамон Сабелла, успешный бизнесмен, отметил, что держал на руках одну из умирающих пассажирок.

Через 10 дней выжившие узнали из радио на борту, что поиски их прекращены.

Он напомнил изнурительный выбор, который сделали 16 выживших, когда Роберто Канесса, студент-медик, предложил им съесть тела умерших, чтобы остальные выжили.

"Конечно, идея есть человеческое мясо была ужасной, отвратительной", - сказала Сабелла.

"Это было тяжело положить в рот. Но мы привыкли".

"В некотором смысле наши друзья были одними из первых доноров органов в мире - они помогали нам кормиться и поддерживали жизнь".

Паэс сказал, что для выживших молодых людей не было другого выхода, отметив для болезненно интересных, что человеческое мясо "на самом деле не имеет никакого вкуса".

"Единственная моя беда заключалась в том, что это были тела моих друзей", - сказал он. "Мне пришлось пойти в их семьи позже, чтобы объяснить".

Канесса, использовавший стекло, чтобы разрезать плоть, сказал, что он нашел некоторое утешение, зная, что был бы рад, если бы другие использовали его тело, чтобы накормить их, если бы он погиб вместо этого.

После 70 дней каннибализма и изнурительного употребления в холодных Андах, спустившись к низу горы, они оставили записку пастуха, увиденного во время спуска.

Тогда пастух известил об этом власть и их удалось спасти.

Напомним, в Мексике поймали рыбу предвестника апокалипсиса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!