Наука

На Львовщине археологи нашли изделия из костей и посуды, которым более тысячи лет (фото)

Диана Бондаренко

На Львовщине археологи нашли изделия из костей и посуды, которым более тысячи лет (фото)

В Золочевском районе Львовской области работники историко-культурного заповедника "Древний Плиснеск" обнаружили артефакты, датированные XI в. В частности, археологи обнаружили фрагменты керамической посуды, изделия из костей, камня и металлов.

Об этом сообщают в Департаменте архитектуры и градостроительства Львовской ОГА в Facebook. Отмечают, что в этом году во время раскопок было обнаружено 612 музейных экспонатов.

"На территории заповедника мы исследовали 11 недвижимых объектов: 7 из них – это жилищно-хозяйственной застройки, еще 4 – объекты милитарного назначения. Всего удалось обнаружить 302 музейных предмета. Также вместе с "Спасательной археологической службой" мы исследовали территорию Подгорецкого монастыря. Здесь изучали 7 недвижимых объектов, среди которых хозяйственные ямы, жилья XI в. и остатки двух каменных фундаментных кладок. В процессе исследований мы нашли еще 310 музейных экспонатов", – говорит директор заповедника Владимир Шелеп.

 
 

В этом году ученые провели археологические исследования в семи населенных пунктах и на четырех городищах. В частности, открыли памятник археологии в с. Боратин. В прошлом году удалось реконструировать подлинное славянское жилье Х века. В нем продемонстрирован быт древних славян.

 

А в этом году обустроили новую локацию, представляющую один из промыслов, которым занимались славяне, — бортничество, предшествовавшее современному пчеловодству. Локация включает 3 борта (простейшие ульи), 2 бревна-заготовки для бортей и стебель (место для хранения бортов зимой), и здесь уже успели поселиться настоящие пчелы, добавляют в сообщении.

Напомним, в Турции археологи раскопали скелет младенца, помещенного в амфору, и скелеты трех человек, считающихся семьей ребенка.

Недалеко от Каира археологи обнаружили саркофаг из розового гранита. В нем похоронили высокопоставленного египетского дворянинаПтах-эм-виа, служившего главой казначейства при Рамзесе II Великом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!