Общество

На месть россиянам: Притула и Стерненко собрали 116 млн грн за несколько часов на дроны-камикадзе RAM II UAV

Былим Елена

На месть россиянам: Притула и Стерненко собрали 116 млн грн за несколько часов на дроны-камикадзе RAM II UAV

Украинский активист Сергей Стерненко и волонтер Сергей Притула после массированного обстрела украинских городов 10 октября открыли сбор средств "на месть" россиянам. Через несколько часов украинцы задонатили почти 40 млн грн.

Притула в Telegram отметил, что он вместе со Стерненко планировал начать этот сбор 12 октября, но "бункерный урод внес свои коррективы". Поэтому о сборе объявили сразу после того, как российские боевики массово атаковали Украину ракетами и дронами.

"Начинаем уже. Собираем на украинские дроны-камикадзе RAM II UAV. Будет хлопок. Будет больно", – отметил он.

Впоследствии Стерненко сообщил, что менее чем через час им удалось собрать 10 млн грн. Однако уже через несколько часов, по его словам, украинцы задонатили почти 40 миллионов гривен.

 

"Если добавить вместе средства, которые собрали мы с вами на мою банку и на счета Приюты на дроны-камикадзе, то сумма составляет уже около 40 млн грн", – написал он в Telegram.

В 16:50 Стерненко сообщил, что украинцы уже задонатили 116 млн грн:

"У меня на монобанке 32 миллиона. У Притулы на монобанке 84 миллиона. Всего 116 миллионов гривен всего несколько часов", — добавил активист.

Для желающих помочь приобрести дроны ссылки на банке monobank: https://send.monobank.ua/jar/53cerYMygB и https://send.monobank.ua/jar/2vPxZALuVz.

Через ПриватБанк деньги можно забросить здесь.

Денежные переводы: IBAN: UA173052990000026008046715893Через PayPal: [email protected]

Справка: Дроны RAM II UAV производит компания UKRSPECSYSTEMS (Укрспецсистемс). Они построены на базе БПЛА "Аист-100" компании DEVIRO.

 
 

На сайте изготовителя дронов отмечается, что БПЛА RAM II "совмещает в себе опыт и технологии ведущих украинских предприятий по производству БПЛА, вооружения и взрывных устройств, а также компонентов и решений для беспилотных систем".

Дрон имеет бесшумный электрический двигатель, может провести в воздухе до часа. Максимальная дальность полета до 30 км. Он способен переносить до трех килограммов взрывчатки и попадать в цель с точностью до метра. Также у беспилотника есть Full HD гидростабилизационная камера, что облегчает идентификацию цели.

Напомним, что утром 10 октября российские ракеты попали в 11 важных объектов инфраструктуры в восьми областях. Кроме того, удар был нанесен по центру Киева.

Предварительно в ударах было задействовано более 74 ракет. Эта информация еще уточняется. Украинская ПВО сбила 42 ракеты.

Кроме того, враг нанес авиационные удары с применением 17 иранских дронов-камикадзе типа "Шахид" с территории Беларуси и АР Крым.

российский президент после ударов по Украине заявил, что именно минобороны рф выступило инициатором обстрелов. А план массированного удара по Украине разрабатывал генеральный штаб россии.

Также на россии пригрозили Украине новыми обстрелами. Заявление прозвучало от заместителя председателя совета безопасности рф Дмитрия Медведева.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!