Общество

Некоторые украинцы могут выехать в страны ЕС по внутренним паспортам: кого это касается

Дутик Катерина

Выезд украинцев за границу во время войны

Украинцам, которые эвакуировались с временно оккупированных территорий, позволили выехать в страны Европейского союза по внутренним паспортам. Это стало возможным благодаря ранее достигнутым договоренностям с соседями-странами.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. В частности, речь идет о лицах (женщинах, детях и инвалидах), которые эвакуируются из районов ведения боевых действий.

"По гуманитарным обстоятельствам и по ранее достигнутым договоренностям со смежными странами выезд за границу граждан Украины в условиях действия на территории Украины правового режима военного положения осуществляется по внутреннему паспортному документу гражданина Украины", – отметили в ГНСУ.

Также украинские пограничники рекомендовали желающим выехать обратиться в компетентный орган страны Евросоюза, в которую планируется поездка. Это нужно, чтобы уточнить, действительно ли внутреннего паспорта будет достаточно, чтобы попасть в ту или иную страну.

При этом украинцам следует помнить, что недействительный паспорт не дает право уезжать за границу. Исключением является только такой документ, срок действия которого продлен.

Согласно закону о порядке выезда из Украины, покинуть страну можно по следующим документам:

  • паспортом гражданина Украины для выезда за границу,
  • дипломатическим паспортом,
  • служебным паспортом,
  • удостоверением личности моряка,
  • а также по другим документам, предусмотренным международными договорами Украины.

Также выехать в другие страны можно по загранпаспорту старого образца (не биометрический) в случае, если документ действует. Это позволяет пункт 2 постановления правительства от 07.05.2014 № 152. Однако условием является, что загранпаспорт оформлен и/или выдан на основании документов, поданных до 01.01.2015, действует в течение срока, на который он был выдан.

Заметим, что в условиях действия военного положения большинство мужчин не могут уехать за границу. В частности, это касается как военнообязанных мужчин, в том числе студентов-мужчин.

Впрочем, 3 октября в Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий выпускать военных за границу во время пребывания в отпусках. Так, украинские защитники смогут встретиться со своими родными.

Ранее в украинский парламент внесли проект закона, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!