Лайфхаки

Никаких украшений и стресса: как быстро согреться зимой на улице

Анна Яценко

Как быстро согреться зимой на улице

Зима – далеко не самое приятное время года, ведь вместе с ней приходит холодный ветер, снег и мороз. Обычный поход на работу или в магазин сопровождается большим желанием поскорее спрятаться в теплое и сухое место. Но далеко не всегда есть время и возможность посетить ход к какой-то кофейне, поэтому стоит знать несколько методов, которые помогут вам быстро согреться в холодный зимний день.

Двигайтесь

Не важно, стоите ли вы на остановке, встретились ли со знакомым посреди улицы – двигайтесь. Если вы остановились, и сильный мороз – сразу чувствуется холод и замерзание. Двигаться нужно, если чувствуете, что мерзнут конечности. Они мерзнут в первую очередь, становятся холодными пальцы на руках, ногах. Это первый признак, а затем они немеют, вы перестаете чувствовать конечности пальцев. Это уже важный признак, и нужно действовать. Надо двигаться, махать руками, ногами, чтобы разогнать кровообращение.

Дышите носом

Если на морозе дышать через нос, то у воздуха, попадающего в легкие на вдохе, будет больше времени, чтобы согреться. На выходе этот воздух отдаст тепло организму.

Пейте правильные теплые напитки

То, что алкоголь согревает – просто миф. Не согреет в мороз и чашечка кофе. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимоном, а также горячий шоколад. Если не боитесь испортить фигуру, ешьте в прикуску шоколад или сладкий батончик: быстрые углеводы дадут вам энергию для выработки тепла.

Надевайте многослойную одежду

Многослойная одежда отлично сохраняет тепло – лучше одеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну теплую. Одежда не должна быть тесноватой. В морозные дни старайтесь одевать вещи, сделанные из натуральных тканей. Термобелье – это то, что нужно. Она сейчас современная, термосберегающая. Она должна быть по размеру не велика, но и не имела, чтобы не сковывала движения, это очень важный момент.

Далее – многослойная одежда, свитер, шерстяная или что-то теплое, майка, футболка, рубашка. И верхняя одежда – лучше пуховая куртка, хорошо, если с капюшоном. Нужно, чтобы в рукава не задувало воздух, чтобы не было доступа к внутренней одежде и телу.

Не забывайте мамино правило – обязательно надевайте шапку. Без теплого головного убора ваше тело будет быстро охлаждаться.

Купите толстую обувь

Обувь тоже должна быть многослойной, и лучше, если толстая подошва. Если это зима, то от снега и холодной земли прежде всего холод идет в ноги. Можно несколько носков надеть, если они уместятся, но не надо перетягивать ноги, нужно, чтобы обувь не сжимала. Не перетаскивайте ноги туго шнурками. Потому что тогда нарушается внутренний разогрев. Если руки, ноги и голова плохо утеплены, замерзнете гораздо быстрее.

Купите соляную грелку

Она компактна, легка в использовании и не дорога. В лютые морозы на улице первыми страдают конечности, поэтому согревайте такой грелкой руки и ноги. Не забывайте брать всегда ее с собой, даже если кажется, что на улице не так уж холодно. Это может спасти вас от обледенения конечностей.

Снимите украшения

В мороз не рекомендуют носить украшения. Любые: и золотые, и серебряные. И перстни, и серьги, и даже очки. Они охлаждаются быстро из-за своего материала и маленького размера, а затем передают этот холод в ваше тело. К тому же кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Не нервничайте

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. А если вы будете нервничать на морозе – переохладитесь вдвойне.

Расслабьте тело

На морозе люди инстинктивно хотят свернуться в маленький ком, согнуться, а нужно, наоборот, расслабить мышцы и расправить плечи – станет теплее. Не забывайте при этом двигаться.

Перейдите на зимнее питание

Не выходите из дома, не поев. Калорийная горячая пища, особенно жидкая – например суп, дает человеку энергию для согревания и позволяет замедлить теплопотерю на морозе. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше. Если продолжать питаться летом, можно заработать синдром хронической усталости. И, самое главное, не забывайте о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок – они согревают почти моментально.

Черный шоколад поможет поддержать температуру тела на должном уровне. Так что держите при себе маленькую плитку.

Овладейте техникой туммим

Это способ визуализации, когда психологическое настроение сильнее физических потребностей. К примеру, сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец-то внутренний жар вырывается наружу. Эффективность туммима доказана, это не просто миф.

Теплая ванна

При переохлаждении хорошо помогает тёплая ванна. Если тело сильно замерзло, наберите в ванную воду комнатной температуры. Надо постепенно добавлять горячую воду. Сразу лезть в горячую ванну запрещено. Во-первых, это серьезный стресс для сосудов, во-вторых, большая нагрузка на сердце, в-третьих – может быть больно.

Закаляйтесь

Закаленные люди спокойно переносят даже самые сильные морозы. Начните постепенно закаляться уже сейчас.

Напомним, зимой холод встречает нас не только на улице, но и в домах. Возвращаясь домой, хочется почувствовать тепло и комфорт, но с регулярными отключениями света это не всегда удается. UAportal рассказал о 9 способах, которые помогут сделать ваш дом теплым и уютным зимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !