Происшествия

"Обстрелы будут происходить": военный эксперт рассказал, когда россия может снова массированно ударить по Украине

Диана Бондаренко

'Обстрелы будут происходить': военный эксперт рассказал, когда россия может снова массированно ударить по Украине

Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко заявляет, что россия сможет еще раз массированно обстрелять Украину только после накопления достаточного количества ракет. Сейчас же их количество в рф равно около двум тысячам.

Об этом он сообщил в комментарии ТСН.ua. Коваленко отмечает, что оккупанты продолжат обстреливать Украину, однако с меньшей интенсивностью.

"Они не зря перешли так резко на дроны-камикадзе. Во-первых, это выгодно им финансово. Массированные обстрелы ракетами они могут произвести после накопления за месяц-полтора-два", – говорит Александр Коваленко.

По его словам, сейчас у россии есть два типа ракет: те, которые можно восстанавливать; и те, которые невозможно. Поэтому они могут производить запасы крылатых ракет "Калибр", Х-101, 9М723 и 9М728, ракеты авиационного базирования Х-59. Однако эти ракеты имеют комплектующие иностранного происхождения, в частности микросхемы.

"Производство таких ракет может быть исключительно искусственным. Сейчас они пытаются наладить контрабандную поставку всех необходимых запчастей, особенно – микросхем. Все это занимает время, как следствие – невозможно производить их в том количестве, которое необходимо россии. Вместо десятка единиц в сутки они получают где-то 2 ракеты в неделю. Это в лучшем случае", – объясняет Коваленко.

В свою очередь россия не может производить советские ракеты, ведь нет возможности возобновить производство советских запчастей.

Сейчас же оккупанты имеют около двух тысяч ракет. Однако номенклатура ракет разнообразна. В частности, они имеют несколько тысяч ракет к комплексу С-300 советских времен, однако их фактическое эффективное использование на расстоянии 30 км. 

Напомним, по словам пресс-секретаря ГУР МО Андрея Юсова, россия не сможет продолжать интенсивные обстрелы по Украине.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов убежден, что оккупанты будут делать упор на ракетные обстрелы по Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!