Новости

Объявленный вымершим вид рыб вернулся в дикую природу

Дарья Подхалюзина

Рыба текила

Популяцию рыбы-текилы, которая с 2003 года считалась вымершей, восстановили в дикой природе.

Популяция этого вида рыб была восстановлена в Мексиканском штате Халиско, передает ВВС.

"Это всего лишь маленькая рыбка, не очень яркого цвета - особого интереса с точки зрения сохранения мира не несет", - отметил защитник природы Честерского зоопарка в Великобритании Херардо Гарсия.

Сообщается, что, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), пресноводные среды обитания являются одними из наиболее уязвимых на Земле, при этом зависящие от пресной воды виды "вымирают быстрее, чем наземные или морские дикие животные".

Для восстановления вида рыбы-текилы на юго-западе Мексики использовали метод реинтродукции.

Сообщается, что ключевую роль в восстановлении вида сыграли местные жители, которые следили за качеством воды в реках и озерах.

Профессор Омар Домингес из Мексиканского университета Мичоакана, чья команда сыграла ведущую роль в реинтродукции, сказал: "Мы не смогли бы сделать это без местных жителей - они занимаются долгосрочным сохранением этой местности".

"И это первый раз, когда вымершие виды рыб были успешно повторно интродуцированы в Мексике, так что это теперь настоящая достопримечательность", - добавил он.

Домингес также сообщил, что “этот проект создал важный прецедент для будущего сохранения многих видов рыб в стране, которые находятся под угрозой исчезновения или даже исчезли в дикой природе, но которые редко привлекают внимание общественности".

Отмечается, что первоначально защитники природы выпустили 1500 рыб, но теперь, по их словам, популяция распространяется в речную систему.

Сообщается, что проект и партнерство между защитниками окружающей среды Мексики и Великобритании, насчитывающее несколько десятилетий.

В 1998 году, в начале проекта, ученые из отдела водной биологии Мексиканского университета Мичоакана получили пять пар рыб из зоопарка Честера, доставленных английским аквариумистом Иваном Дибблом.

Эти 10 рыб основали новую колонию в лаборатории университета, которую затем поддерживали и расширяли в течение следующих 15 лет.

В рамках подготовки к реинтродукции 40 самцов и 40 самок из колонии были выпущены в большие искусственные водоемы в университете, по сути, с целью обучить выращенных в неволе рыб жить в дикой природе с колеблющимися пищевыми ресурсами, потенциальными конкурентами, паразитами и хищниками.

По оценкам, через четыре года эта популяция увеличилась до 10 000 особей и стала источником повторного введения в дикую природу.

"Это просто говорит о том, что животные могут повторно адаптироваться к дикой природе, если их снова ввести в неё в нужное время и в нужных условиях", - подчеркнул Херардо Гарсия.

Ранее в Австралии обнаружили редкую розовую рыбку.