Экономика

Офис президента просит экономить: Украинцев предупредили о возможных отключениях света 20 октября (видео)

Былим Елена

Офис президента просит экономить: Украинцев предупредили о возможных отключениях света 20 октября (видео)

Украинцев предупредили о массовом "блекауте" 20 октября, если они не снизят потребление электричества. Ограничение поставок электроэнергии обещают ввести по всей Украине.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в Telegram. Он призвал украинцев готовиться к возможным отключениям электро-, водо- и теплоснабжения в связи с ударами рф по критической инфраструктуре.

"Сегодня враг снова разрушил генерирующие объекты энергетики. Прошу отнестись к этому серьезно. Начиная с 7:00 до 23:00 часов необходимо минимизировать пользование электроэнергией. Это касается жителей всех областей страны", — сказал Тимошенко.

По его словам, если украинцы не прислушиваются к призывам, то им следует готовиться к временным отключениям.

"Также, с завтрашнего дня в городах будет ограничено использование уличного освещения. Это вынужденные шаги. Поэтому все вместе работаем на своем фронте", — добавил представитель ОП.

Тем временем национальная энергетическая компания "Укрэнерго" обратилась к украинцам "за помощью": "Сегодня энергосистема подверглась новым ракетным атакам страны-террориста, к вечеру мы нашли возможность не вводить ограничения потребителей. Но на завтрашний день мы просим вас о понимании и поддержке".

В Укрэнерго отметили, что 20 октября по всей Украине могут выключать электричество в период с 7 часов утра до 22:00. Отключения будут поочередны. Отмечается, что продолжительность очереди определят облэнерго, но отключение не будет превышать четырех часов.

"Это вынужденный шаг. С 10 октября украинская энергосистема подверглась атакам врага больше, чем за 8 месяцев войны. После атаки 10 октября мы возобновили энергоснабжение за 2 дня. С 13 октября диспетчерский центр "Укрэнерго" не применял графиков принудительных ограничений. Сегодня, 19 октября, враг, который не может конкурировать на поле боя с ВСУ, снова атаковал гражданскую энергетическую инфраструктуру. Поэтому завтра мы применим контролируемые просчитанные ограничения потребителей, которые мы должны осуществить, чтобы система работала сбалансированно", – добавили в заявлении.

Украинцев просят подготовиться к отключениям: зарядить телефоны, пауэрбанки, сделать запас воды, подготовить фонарики и батарейки к ним.

Где и в какое время выключать свет, украинцы могут узнать на сайтах операторов распределительных сетей (облэнерго).

Напомним, 10 октября россия обстреляла почти всю территорию Украины, в результате чего ряд населенных пунктов остался без электро- и водоснабжения.

Глава Офиса президента Андрей Ермак призвал украинцев экономить электричество, в частности, распределять его потребление в течение суток. Это нужно для того, чтобы снизить спрос в часы пиковых нагрузок – с 17 до 22 часов.

Читайте также: В Минреинтеграции рассказали, что делать при исчезновении света, воды и газа

А еще: Какие режимы выбрать, чтобы стиральная машина потребляла вдвое меньше электроэнергии: советы

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!