Мир

Основатель ЧВК "Вагнер" может стать угрозой для самого путина - Newsweek

Татьяна Иванова

Евгений Пригожин и владимир путин

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют “поваром путина", набирает все больше популярности в медийном пространстве россии. Ряд аналитиков отмечает, что он может стать настоящей угрозой президенту рф.

Об этом говорится в материале американского издания Newsweek. Эксперты отмечают то, как основатель ЧВК “Вагнер" Пригожин попал в информационное пространство рф после того, как раскритиковал военных начальников и олигархов.

Пригожина начал хвалить бывший путинский советник и известный русский империалист Марков.

"Евгений Пригожин сказал, что российские олигархи должны больше помогать стране. Российские олигархи, по сути, не заработали свои миллиарды, а ловко утащили их при дележе общего советского имущества. А теперь они пытаются сменить гражданство на израильское или армянское или узбекское и украсть там эти миллиарды. Так Евгений Пригожин становится голосом народа. Потому что он говорит правду", – писал тогда он в соцсетях.

После такой популярности в различных источниках начала появляться информация о том, как Пригожин может заменить путина.

А некоторые из них прямо пишут, что путину, вероятно, придется договариваться с главой ЧВК "Вагнер", чтобы удержаться у власти.

Иван Клиш, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности, ранее заявил Newsweek , что Пригожин, возможно, сможет противостоять путину.

"Вероятно, он будет стремиться расширить свое влияние в федеральной политике. Путин будет вынужден идти навстречу ему. В противном случае он рискует оттолкнуть от себя могущественного союзника, который действительно может обернуться против него или, по крайней мере, перестать сотрудничать", - цитирует его слова издание.

Кто такой Евгений Пригожин

Евгений Пригожин - российский предприниматель, олигарх, доверенное лицо президента россии В. В. путина.

Контролирует группу наемников ЧВК "Вагнера", которая участвуют в военных конфликтах в Африке, Сирии, Украине и других регионах мира, а также компании, обвиняемые во вмешательстве в выборы в США в 2016 и 2018 годах.

Российская ЧВК "Вагнера" начала набирать новых наемников из мест лишения свободы в россии. За участие в войне им обещали помилование, а за неповиновение - жестокую реакцию. 

Ранее в сети появилось видео казни кувалдой одного из “вагнеровцев", который сдался ВСУ. Позже Пригожин прокомментировал эту информацию, заявив, что участник видео Нужин попал на “недобрых людей".

Также известно, что Пригожин запланировал создавать в Курской и Белгородской областях Центр подготовки ополченцев.

Ранее в офисе президента прокомментировали то, какой вес имеет Пригожин в российской политике. Свою оценку дал советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Напомним, идеолог "русского мира" Александр Дугин после "сдачи Херсона" опубликовал заявление, в котором обвинил власть в провале оккупации и завуалированно заявил, что руководителя рф может ожидать судьба "царя дождей".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!