Общество

Отсутствует свет: в YASNO призвали киевлян не обрывать телефоны горячих линий

Былим Елена

Отсутствует свет: в YASNO призвали киевлян не обрывать телефоны горячих линий

В Киеве 17 ноября был установлен рекорд по отсутствию электричества. В столице задействовали экстренные отключения, систему ограничили почти на 523 МВт.

Об этом сообщил генеральный директор компании YASNO (операционный холдинг D.Solutions) Сергей Коваленко в Facebook. По его словам, это отключение – "антирекорд за все время".

Он объяснил, что отключения не зависят от YASNO, поскольку у энергетиков есть задача обеспечить критическую инфраструктуру и стабилизировать систему, чтобы не было еще больших повреждений.

"Конечно, во время обстрелов и после них растет количество обращений в контакт-центр YASNO и сетей. За последние дни к нам только по Киеву поступило более 87 тысяч звонков, коллегам – более 184 тысяч. Даже в разы увеличены контакт-центры не способны справиться с пиковыми нагрузками, когда в течение часа поступает 10-15 тыс. звонков", – добавил Коваленко.

Руководитель YASNO обратился к киевлянам: "Понимаю потребность иметь больше информации об отключениях, но когда летят ракеты над головой, нет ответа, когда удастся вернуть свет. Ни у кого. Ни у меня, ни у сетей, ни тем более у первой линии поддержки. Следует это понимать".

Он попытался ответить на более частые вопросы жителей столицы, возникающих у них при выключении света:

  • Первое: отключение на то и экстренное, что мы не знаем, когда они завершатся и как долго будут продолжаться. Эти отключения нельзя подстроить под потребность населения. К сожалению…
  • Второе: операторы также не знают, как быстро восстановят сети после экстренных отключений. Оценку производят энергетики, привлеченные к ремонтным работам. Сейчас по вопросам безопасности они не распространяют информацию о поражениях и статусе ремонтов.
  • Третье: не путайте экстренные и стабилизационные отключения. Экстренные могут длиться дольше четырех часов. Иногда гораздо длиннее. Конечно, операторы смогут принять вашу жалобу на то, что по прилету у вас свет отключен уже шесть часов, но помочь вряд ли смогут.
  • Четвертый: энергоснабжение после экстренных отключений возобновляется только по указанию.
  • Текущий статус отключений можно узнать на сайте YASNO, в нашем чате и в чатах коллег из сетей.

Коваленко призвал киевлян в случае других вопросов писать в компанию в частные сообщения страниц в соцсетях. "Это более эффективно, чем ждать соединения с оператором телефонии. В диджитал-каналах ваш запрос фиксируется и вам обязательно отпишут", — добавил он.

Напомним, в Yasno ранее объяснили, почему у соседей есть свет, а в вашем доме нет. Как работают веерные отключения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!