Мир

Папа Римский назвал Дугину "невинной жертвой" и разозлил украинцев

Татьяна Иванова

Папа Франциск

Слова Папы Римского Франциска о дочери путиниста Александре Дугином, Дарье, возмутили политиков и обычных пользователей. По мнению комментаторов, последние слова Папы бросают тень на целую церковь.

Напомним, что накануне Папа Римский Франциск назвал погибшую дочь российского пропагандиста Дугина "невинной жертвой войны".

"Невинные платят за войну", — заявил понтифик, чем возмутил многих украинцев.

В своей речи он также призвал к "конкретным шагам", чтобы положить конец войне в Украине и предотвратить риск "ядерной катастрофы" на Запорожской АЭС.

Реакция посла Украины в Ватикане Андрея Юраша

У себя в Twitter украинский религиовед и политолог, чрезвычайный и полномочный посол написал, что он разочарован выступлением Папы.

"Оно заставило задуматься о многом: нельзя говорить в одних категориях об Агрессоре и Жертве, Насильнике и Изнасилованном; как можно назвать одну из идеологов русского империализма невинной жертвой? Она была убита русскими как священная жертва и сейчас находится на щите войны", - написал он в Twitter.

Реакция политика Олега Ляшко

Бывший “радикальный" нардеп также прокомментировал слова понтифика.

“Настоящие невинные жертвы развязанной россией войны – вот эти детки, как на этом фото, и тысячи других украинских детишек, которых кремлевский параноик самовольно лишил жизни. А Дугина, как и ее сумасшедший отец – не жертвы, а поджигатели этой кровавой войны", - написал он.

К своей публикации он добавил фотографию девочки, которая осталась без ног после ракетного удара по Краматорску.

“Папа Римский глубоко ошибается, когда фактически оправдывает кремлевскую диктатуру, не желая признавать истинные причины войны", - подчеркнул Ляшко на Facebook.

Реакция телеведущей и журналистки Людмилы Добровольской

По ее мнению, Франциск до сих пор не может определиться и назвать своими словами виновников войны, а бродит “между трех сосонок".

“Преемнику папы Франциска придется смывать со Святого престола позор, которым сейчас его загведзирует своими плохими заявлениями действующий понтифик", - отмечает она в своем аккаунте Facebook.

Она возмущается, что Понтифик “путает грешное с праведным".

“Имеет ли право называться главой Католической Церкви?", - спрашивает Добровольская.

Обычные украинцы, побывавшие на аудиенции Папы Римского накануне описывает свое возмущение.

“Папа сегодня, в День Независимости Украины, снова спел какую-то ватную песню. И эта риторика по отношению к нашей войне, которую Папа Франциск вливает в уши своих последователей – просто отвратительна. Она все искривляет", - пишет Алла Мустеца.

По ее словам, они после службы в Ватикане чувствовали себя облитыми грязью.

“Вместо того чтобы говорить об Азовцах, Папа вспомнил о той "ни в чем не повинной жертве войны" Дугина. Мол, ее смерть является результатом действий украинцев, или к чему это? А в конце концов, Папа подвел итоги: война – это глупость/безумие с обеих сторон. Когда мы вышли, моя мама стояла на площади в Ватикане и плакала от тех, по сути, оскорбительных для каждого украинца слов", - пишет она.

“Я не знаю, за какое место его удерживает КГБ. Я знаю, что мы должны говорить громче его. Наши мертвые не дадут нам смолчать", - замечает Olha Chopyk.

Напомним, 20 августа в районе поселка Большие Вязьмы в Подмосковье взорвался автомобиль, которым управляла дочь идеолога "русского мира" Александра Дугина Дарья, которая писала для российских пропагандистских RT и "Царьград".

Пропагандистские СМИ обвинили в смерти Дугиной украинские спецслужбы.

Впоследствии в сети назвали постановкой смерть Дугиной после фото с церемонии прощания. По мнению пользователей сети, тело Дугиной после этого взрыва и пожара должно было как минимум сильно обгореть.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !