Здоровье

Пасечник рассказал, можно ли есть старый мед и почему он не портится

Игорь Романько

Можно ли есть старый мед

Сохраняющийся более года мед изменяет свою консистенцию, цвет и на нем образуется белая пенка, поэтому люди интересуются безопасно ли употреблять такой продукт, или лучше найти ему другое применение.

Об этом рассказал пасечник Уэнди Град изданию Allrecipes. По его словам, со временем мед потемнеет или кристаллизуется, но его все еще можно есть.

Низкое содержание влаги в меде не дает бактериям выжить, поэтому оно не портится со временем. Мед – хороший консервант. Кроме того, мед достаточно кислый, чтобы помешать размножению большинства бактерий и организмов, портящих другую пищу.

Также пчелы добавляют в мед собственные ферменты, и они производят перекись водорода, работающего как антисептик.

"Поскольку мед является природным антимикробным средством, он использовался в истории почти для любой болезни ума и тела. В прошлом врачи на полях сражений добавляли мед в раны солдат, чтобы предотвратить размножение бактерий. Даже сегодня больницы используют медицинский мед для лечения штаммов бактерий, устойчивых к лекарству", – объяснил пчеловод.

Но чтобы мед дольше сохранял не только свои вкусовые свойства, но и цвет, его нужно правильно хранить:

  • Металлические или пластиковые контейнеры могут окислить мед, а тепло может изменить его вкус. Храните мед подальше от электроники, выделяющей тепло.
  • Держите мед в герметичном стеклянном контейнере, чтобы предотвратить его брожение.

"Будьте осторожны, используйте чистую, сухую посуду, когда черпаете из банки; загрязнение испортит мед", – отметил эксперт.

Если сомневаетесь в качестве меда, можно найти ему другое применение и сделать скраб для ног:

Для этого нужно смешать 3 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли в глубочайшей емкости. Получившуюся массу нанести на кожу стопы, втирая ее круговыми движениями. Через 5-7 минут тщательно смыть скраб. Чтобы сделать ноги мягкими и нежными, нужно делать так по крайней мере раз в неделю.

Раньше мы писали о том, безопасно ли класть мед в горячий чай и чем это чревато.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!