Происшествия

Патриарх Кирилл упал во время богослужения в Новороссийске (ВИДЕО)

Анна Яценко

Скриншот

Глава РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев) упал во время освящения храма в Новороссийске. С российского телеканала "Союз" запись богослужения удалена, однако ее успели распространить в Telegram-каналах.

Гундяев поскользнулся на мраморном полу во время литургии, после чего ему помогли подняться другие священники и охрана.

В РФ падение Гундяева объясняют "коронавирусными ограничениями", из-за которых патриарх не разрешает прикасаться к себе.

"Не успели ни сотрудники охраны, ни служба протокола, ни стоящие рядом епископы. Патриарх ушибся спиной о ребро кафедры. Литургия продолжилась. Митрополит Григорий и местный епископ Феогност виновато смотрят исподлобья на патриарха и ждут реакции. Но виноваты короновирусные ограничения, из-за которых патриарх не разрешает прикасаться к себе и поддерживать на ступеньках", - пишет протодиакон Андрей Кураев.

Позже Патриарх высказался о своем падении в храме: "То, что я сегодня упал, ничего не значит. Просто пол прекрасный, в него смотреться можно, такой он блестящий и гладкий. Но, когда на него падает вода, даже святая, работают законы физики. По этому прекрасному полу я так неудачно прокатился. Но по милости Божией, без всяких последствий", - сообщают РИА Новости.

В сети начали гадать о причине произошедшего: это карма за поддержку войны, божий гнев или предвестник скорого падения России?

Напомним, что 16 июня власти Великобритании внесли Гундяева в санкционный список. Ему запрещено въезжать в Великобританию, также санкции подразумевают заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из "черного" списка.

Ранее: "Это безбожие": митрополит УПЦ МП "поблагодарил" патриарха Кирилла за благословение войны (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!