Общество

Пенсионерам обещают новые доплаты: что известно

Максим Карпенко

Пенсионерам обещают новые доплаты: что известно

Украинским пенсионерам, получающим малые выплаты, могут добавить надбавку за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных меценатов. Большую часть получат именно эти граждане.

Верховная Рада приняла законопроект №7649 о внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании. Изменения предполагают, что часть средств, которые бизнес или физическое лицо жертвуют на выплату пенсий, будет использоваться Пенсионным фондом для выплаты средств другим пенсионерам, пишет biz.today.ua.

Отмечается, что пожертвования могут быть как персонализированными, так и обезличенными. Обезличенные переводы поступают в ПФУ и распределяются между пенсионерами.

Если физическое или юридическое лицо переводит персонализированный взнос для конкретного пенсионера, то этому пенсионеру достанется 70% взноса.

Остальные 30% поступают в ПФУ и затем распределяются между всеми пенсионерами.

Таким образом, на средства благотворительных пожертвований пенсионеры будут иметь надбавки к своим выплатам.

Напомним, в страховой стаж также добавляется обучение в университете на дневной форме. В ПФУ объяснили, как украинцы могут подтвердить обучение, если университет находится на временно оккупированной территории.

Также с 16 лет украинцы могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на свою пенсию. Соответствующий договор можно заключить через действие или на веб портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!