Здоровье

Перед Новым годом сильная магнитная буря накроет Землю: какой день станет опасным

Дутик Катерина

Сильная магнитная буря в декабре – каких дней лучше остерегаться

Перед Новым годом ожидается магнитная буря, которая покроет Землю в этом месяце. В конце декабря следует быть особенно осторожными.

Геомагнитная буря G1, вероятно, ударит по планете 27 декабря. Об этом заявили в Центре прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Отмечается, что магнитная буря будет вызвана выбросом корональной массы (CME) и высокоскоростными потоками корональных дыр (CH HSS).

CME – это выброс плазмы и магнитного поля, возникающий, когда Солнце выбрасывает облако заряженных частиц из своей атмосферы. CME покинул Солнце 24 декабря.

В то же время CH HSS – это открытое магнитное поле, позволяющее солнечному ветру выходить в космос, согласно данным NOAA.

Следовательно, сочетание этих двух реакций повлечет за собой геомагнитную бурю.

Что такое геомагнитная буря

NOAA определяет геомагнитные бури как "значительное возмущение магнитосферы Земли, возникающее, когда происходит очень эффективный обмен энергией солнечного ветра в космической среде вокруг Земли".

Как правило, эти штормы произошли от колебаний солнечного ветра, изменяющих токи, плазму и поля в магнитосфере Земли.

Штормы G1 не наносят вреда обычным людям, но могут повлечь повреждение или сбои в электросетях и работе спутников. Однако метеозависимым людям следует поберечься.

Известно, что более мощные геомагнитные бури, такие как G5, могут нанести дополнительный ущерб, например вывести из строя электросети или вызвать отключение радио.

Геомагнитные бури часто оставляют яркие цветные отражения в полярных сияниях. Как правило, световые дисплеи видны только у Северного полярного круга в Северном полушарии и Южного полярного круга в Южном полушарии. Чаще их можно увидеть с сентября по апрель.

Напомним, что 22 декабря началась неожиданно интенсивная волна магнитных бурь и повлекла за собой колебания магнитосферы Земли. По прогнозам исследователей, штормить в течение 6 дней. Следует внимательно относиться к физическому и психологическому состоянию, вовремя предупреждая негативные последствия бури.

Последний месяц 2022 решил не слишком радовать хорошей космической погодой и подарил людям две волны геомагнитного шторма. Были надежды на новый 2023 год, однако и он, по прогнозам, не обещает быть спокоен

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!