Политика

Петра Порошенко не выпустили из Украины: что известно

Татьяна Иванова

Петр Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко, которого ранее обвинил в "угольном деле" экс-нардеп Виктор Медведчук, не смог заехать на территорию Польши.

Как пишет Украинская правда, экс-президент был остановлен пограничниками на пункте пересечения государственной границы во Львовской области 27 мая поздно вечером.

Фотография Порошенко, где он общается с пограничниками на пункте пропуска появилась в различных СМИ.

На одном из фото рядом с лидером "ЕС" стоит его однопартиец, народный депутат Олег Синютка.

Реакция Ирины Геращенко

Народный депутат "ЕС" Ирина Геращенко в своем аккаунте Facebook сделала заявление относительно задержания Порошенко.

По ее словам, Порошенко отбыл в загранкомандировку в составе украинской делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи НАТО, которая начнется в Вильнюсе 29 мая.

Соответствующее распоряжение о командировке народного депутата Петра Порошенко подписал председатель ВР Руслан Стефанчук.

"Но сегодня вечером Порошенко не пропустили через границу. Без объяснения причин. Пограничники на пункте пересечения Рава Русская несли какую-то чушь о "поддельном или отмененном распоряжении", хоть всех остальных депутатов, то ли инспектирующие курорты Италии слуги ОПЗЖ, вывозящие драгоценности, выпускают из страны без всяких проблем", - констатировала Геращенко.

По ее словам, председатель ВР Руслан Стефанчук, с которым пыталось связаться руководство фракции ЕС весь вечер, не вышел на связь.

По мнению Геращенко, теперь на границе существуют черные списки, а по отношению к депутатам осуществляются двойные стандарты.

"Европейская Солидарность" расценивает эту провокацию как заказ власти, продолжающей войну с Порошенко, вместо того, чтобы сосредоточиться на войне с Путиным и Россией", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, что задержанный нардеп Виктор Медведчук заявил, что все схемы относительно контрабанды угля и процессы согласования незаконного сотрудничества с пророссийскими боевиками утверждал лично Порошенко через людей из своего окружения.

19 января суд избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства по делу о госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из Донбасса.

Порошенко был обязан находиться на территории Киева и Киевской области, сообщать суду о своем перемещении и сдать паспорт для выезда за границу.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"