Здоровье

Почему плохо после алкоголя и как правильно справиться с похмельем: ответ химика

Анна Яценко

Глеб Репич рассказал о средстве от похмелья

Многим знакома ситуация, когда утро после застолья или вечеринки кажется полным кошмаром: болит голова, сухость во рту, вялость, тошнота. При этом вы могли употребить и не так много алкоголя, но избежать этих ужасающих симптомов не удалось. Сценарий становится хуже, если в этот день вам нужно уходить на работу.

Кандидат химических наук Глеб Репич рассказал, почему после алкогольных напитков становится плохо и как справиться с негативными последствиями. По словам эксперта, алкоголь при попадании в организм обезвреживается нашей печенью. Но если алкоголя очень много, печень не справится со своей задачей.

"И тогда в нашей крови накапливается промежуточный продукт его переработки, токсическое вещество – уксусный альдегид, которое и обуславливает мощную интоксикацию нашего организма и отвечает за все те неприятные симптомы, которые нам так не нравятся утром", - отметил Глеб Репич .

Глеб Репич рассказал о средстве от похмелья

Поэтому, чтобы побороть состояние похмелья, необходимо помочь печени обезвредить алкоголь. Для создания лекарства против похмелья химик взял стакан воды и растворил в ней аминокислоту аргинин, которая улучшает работу печени, бетаин – биологически-активное вещество, способствующее его восстановлению, а также лимонную кислоту – , которая устраняет тошноту и ускоряет метаболизм.

Эксперт советует не "химичить" смесь самостоятельно дома, если вы не имеете для этого необходимых знаний. Однако вы можете приобрести проверенное средство от похмелья в аптеке. Не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом.

Современные лекарства от похмелья имеют разную форму: таблетки, "шипучки", гели, жидкость в капсулах и т.д., вы можете выбрать любое по вашему усмотрению. Кроме того, эти средства обладают разными вкусами и ароматами, чтобы процесс применения был комфортным.

В народе существуют маленькие уловки, которые помогут вам избежать сильного похмелья:

  • Перед вечеринкой примите активированный уголь, таблетки, как известно, поглощают спирт.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды между приемами спиртного поможет организму избежать обезвоживания и разбавит токсины, раздражающие слизистую желудка.
  • Никогда не смешивайте алкогольные напитки с газировкой. Газированные напитки повышают скорость поглощения алкоголя в кровь. Вместо этого можно смешать вино или водку с простой водой или фруктовым соком.
  • Вода и еда всегда замедляют всасывание алкоголя в организме. Особенно жирная пища защищает слизистую желудка от раздражения и замедляет всасывание алкоголя. За столом почаще ешьте бутерброды со сливочным маслом.
  • Перед тем, как выпить первую рюмку спиртного, попробуйте выпить стакан молока, если ваш организм хорошо его переваривает. Оно обволакивает стены желудка и помогает минимизировать попадание алкоголя в кровь.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Напомним, ранее Глеб Репич рассказал, есть ли в растворимом кофе – кофе. По словам химика, процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов, однако требует соблюдения интересной технологии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !