Мир

Почему путин молчал о войне целую неделю: объяснение аналитиков AP

Татьяна Иванова

путин сохраняет информационное молчание

В информационном пространстве рф заметили исчезновение владимира путина. С чем может быть связано молчание главы государства, объяснили аналитики западной прессы.

Как пишет Associated Press, во время объявления о выводе войск из ключевого города на юге Украины Херсона в телевизионно пространстве не было видно главы государства-агрессора. Вместо него эту ситуацию освещали министр обороны Сергей Шойгу и генерал Сергей Суровикин.

Как замечает AP, во время этих важных новостей владимир путин осматривал неврологический госпиталь в Москве или выступал на другом мероприятии. Ни на одном из них путин не упомянул об унизительном выводе войск россии из Украины. В последующие дни он также не комментировал эту тему.

По мнению экспертов, это может быть связано с растущими неудачами на российском фронте в течение почти девяти месяцев.

Путин, похоже, делегировал сообщение плохих новостей другим — тактика, которую он использовал во время пандемии коронавируса.

Отмечается, что в сентябре путин лично провел пышную кремлевскую церемонию официального оформления захваченных украинских регионов, заявив, что "люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, навсегда становятся нашими гражданами".

Однако чуть более месяца спустя над правительственными зданиями в Херсоне спустили российские флаги, заменив их желто-синими флагами Украины.

Напомним, что Украина вернула Херсон 11 ноября. По мнению политологов, президент рф "продолжает жить по старой логике: это не война, это спецоперация, основные решения принимает узкий круг "профессионалов", а президент держится на расстоянии".

Независимый политолог Дмитрий Орешкин объяснил молчание путина тем, что он построил политическую систему, близкую к системе Советского Союза, в которой лидер — или "вождь" по определению не способен ошибаться.

После отступления россиян освобожденный Херсон посетил президент Украины Владимир Зеленский. Этот факт очень возмутил россиян, на телевидении начали угрожать Украине "статьей за нарушение границ рф".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!