Мир

Почему РФ дала согласие на эвакуацию военных из "Азовстали", - мнение Института по изучению войны США

Дарья Подхалюзина

Украинский военный

Кремль мог согласиться на эвакуацию защитников "Азовстали", чтобы ускорить получение Россией возможности объявить Мариуполь полностью под своим контролем.

Об этом сообщается на сайте Института по изучению войны США.

Также отмечается, что Кремль также мог согласиться на такую сделку, чтобы обеспечить победу, чтобы отвести от себя критику в социальных сетях по поводу неудавшихся переходов через реку Северский Донец и в целом медленных темпов вторжения.

Сообщается, что соглашение об эвакуации вызвало некоторое возмущение и замешательство в пророссийских социальных сетях, а не празднование “полного захвата Мариуполя", которого, вероятно, ожидал Кремль, что, возможно, подорвало российские информационные операции.

Некоторые российские Telegram-каналы высмеивали Минобороны России за переговоры с украинскими "террористами" и "нацистами".

Также россияне раскритиковали так называемую “ДНР" за организацию процедуры эвакуации.

Несколько российских блогеров также призывали к тюремному заключению или убийству украинских военнослужащих.

Институт по изучению войны США предположил, что россияне ожидали уничтожения украинских защитников на “Азовстали", так как Кремль создал большое количество пропаганды, изображающей успешные российские атаки на "Азовсталь" и не анонсировал эвакуацию.

Напомним, что украинские официальные лица заявили, что будут добиваться возвращения защитников Мариуполя в Украину путем обмена пленными и продолжают предпринимать соответствующие меры для спасения всех украинских военнослужащих с "Азовстали".

Однако существуют опасения, что Кремль может отказать в обмене защитников Мариуполя.

Некоторые депутаты Госдумы РФ ходатайствуют о принятии законов, запрещающих обмен заключенных на лиц, обвиняемых в "нацизме".

Как передает rbc.ru, Госдума рассмотрит проект постановления о недопущении обмена "нацистских преступников" на заседании 18 мая. Ранее депутат от фракции "Справедливая Россия — За правду" Анатолий Вассерман выступил за запрет обмена бойцов украинского батальона "Азов", вывезенных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею Вассермана.

"Это военные преступники, и мы должны сделать все, чтобы они предстали перед судом", — сказал он и поручил комитету по обороне подготовить протокольное поручение.