Новости

Постановку на воинский учет в Украине пообещали сделать онлайн

Татьяна Иванова

Украинские военные

В Украине можно будет встать на воинский учет дистанционно и в режиме онлайн.

Об этом написал Главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный в своем аккаунте Facebook.

По его словам, в настоящее время "не идет речь о призыве или обязательной мобилизации женщин в армию, как об этом уже заявляют некоторые СМИ".

Залужный заверил, что государство проводит "антибюрократическую реформу, чтобы людям не приходилось переносить бумажки с места на место".

"Готовится такой порядок постановки на военный учет, который позволил бы реализовать дистанционно и онлайн максимально процедур", - сообщил Залужный.

Залужный также пообещал, что “со взятием на военный учет никаких изменений в жизни украинских женщин не будет", а также, что “на обучение женщины будут убывать исключительно по желанию".

"Вооруженные Силы будут просто знать, какие специалисты есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства", - написал он.

Залужный также уточнил, что ранее порядок учета существовал, начиная с 1994 года, хотя почти не работал.

По словам Залужного, это шаг навстречу женщинам, "желающим проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины, во избежание лишних процедур при занимании должности по своей специальности".

Как сообщалось, Минобороны существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет, однако позже перечень профессий решили пересмотреть.